• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

刮痧也能治落枕!讓落枕自己好:刮痧穴道、手法完整圖解

1.9 K 收藏0
刮痧也能治落枕!讓落枕自己好:刮痧穴道、手法完整圖解
【早安健康/王敬(中國中醫科學院副主任醫師)】

落枕又稱「失枕」,臨床以頸部肌肉痙攣、強直、痠脹、疼痛以致轉動失靈為主要症狀

,輕者4~5天自癒,重者疼痛嚴重並可向頭部及上肢放射,可遷延數週不癒。本症多由體質虛弱,勞累過度,睡眠時枕頭高低不適,躺臥姿勢不良等因素,使一側肌群在較長時間內處於過度伸展狀態所致。

穴位定位

頭頸部
頭頸部的風府、大椎、風池、肩井穴
  1. 風府:後髮際正中直上1寸處即為本穴。
  2. 大椎:在脊柱區,第7頸椎棘突下凹陷中,後正中線上。取坐位,低頭,頸背交界處最高點為第7頸椎,其下緣凹陷處即為本穴。
  3. 風池:在頸後區,枕骨之下,胸鎖乳突肌上端與斜方肌上端之間的凹陷中,相當於耳垂齊平處。左右各一。
  4. 肩井:在肩胛區,第7頸椎棘突與肩峰最外側點連線的中點。將大拇指放在肩上,貼住脖子,中指指尖處即為本穴。左右各一。

背腰部
背腰部的天宗穴
天宗:在肩胛區,肩胛岡中點與肩胛骨下角連線的上1/3 與下2/3 交點凹陷中。左右各一。

上肢部
上肢部的外關穴
外關:在前臂後區,腕背側遠端橫紋上2寸,尺骨與橈骨間隙中點。左右各一。

想靠刮痧改善落枕嗎?下一頁有刮痧部位與手法全圖解可以參考喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode