• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中暑與腦中風的初期症狀很像!4步驟有利精準分辨

中暑與腦中風的初期症狀很像!4步驟有利精準分辨
【早安健康/王彥文報導】年年更加炎熱的夏天,各國醫界都在呼籲民眾注意中暑,但其實有種致命疾病的初期症狀常容易被誤認為中暑,那就是腦中風。
 

夏天同樣是腦中風的好發季節


 
根據日本腦中風協會的統計,在7~8月腦中風發作的人數相當可觀,於是日本腦中風協會每年從5月就開始對糖尿病患者等生活習慣病的患者在各地辦說明呼籲活動。據日本腦中風協會表示,糖尿病患者等由於錯誤的生活習慣而罹患慢性病的人,由於血液本就比較黏稠,所以很容易在夏天時因為脫水而引發腦中風。
 

中暑與腦中風的初期症狀很像


 
而日本藤田醫科大學的中原一郎教授也說明,中暑與腦中風的初期症狀的確有其類似之處。兩者的早期症狀都包括頭暈目眩、身體不聽自己使喚、想吐這幾項,就算健康的人也會因為脫水而使得血液變得黏稠,容易形成血栓,進而因為血栓堵住腦血管而發作。
 
中原教授表示因夏季高溫引發的中暑和腦中風,普通人一般很難判斷,但是腦中風對於腦部的破壞力是耽誤不得的。當頭暈目眩、身體不聽自己使喚、想吐這些中暑與腦中風很像的初期症狀出現時,如果以為是中暑而照中暑的對應方法來處理,一般民眾認知中的中暑照顧方法的「讓病人在涼爽的地方休息」很可能送了被誤判為中暑的腦中風患者的命。
 

如何更精準的來分辨是中暑還是腦中風


 
美國腦中風協會提倡以四步驟來面對出現頭暈目眩、身體不聽自己使喚、覺得想吐的人,他們取這四步驟的第一個字母稱這四步驟為FAST,具體如下:

  1. Face(臉)觀察病人的臉,是否只有左側或右側單邊出現無法控制表情的扭曲現象?
  2. Arms(手)觀察病人的雙手,是否只有單邊手臂無力的垂下?
  3. Speech(說話)請病人說出簡單的短句,是否能順暢地說出來?
  4. Time(時間)上述的情形只要出現任何一項,便必須盡快送醫。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode