• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

兒童便秘拉警報,爸媽好煎熬!黃瑽寧醫師:排便要順暢基本兩要素不能少!

27.7 K 收藏0
兒童便秘拉警報,爸媽好煎熬!黃瑽寧醫師:排便要順暢基本兩要素不能少!
Vivi媽一年前剛升等二寶媽,特意請育嬰假專心照顧即將就讀幼兒園的大寶,和新生的寶妹。豈知,最近兩個孩子忽然不約而同地,發生排便不順暢,每次嗯嗯都是脹紅了臉,甚至蹲馬桶蹲到又哭、又求饒,讓媽媽好心疼!帶去看醫生才知道,原來兩個寶貝都發生了兒童便秘。

馬偕兒童醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧說明:「很多人以為成年人身上才會發生腸道不適的症狀,但其實兒童便秘是常見問題,好發於嬰幼兒以及初入學等時期,飲食心理都有影響,爸爸媽媽最好多幫小孩補充高纖蔬果,趕走便秘增加抵抗力!」

黃瑽寧醫師
馬偕兒童醫院小兒感染科主治醫師黃瑽寧
 

兒童便秘好發於三時期  蔬果攝取量成關鍵



黃醫師指出:「台灣兒童排便障礙與便秘的求診人數與日俱增,其中大部分的便秘兒童,九成以上都屬於功能性的排便障礙,意思就是非疾病所導致的便秘,大多是因為飲食跟心理兩個因素造成。全世界兒童便秘的盛行率約1-30%,令人驚訝的是,根據研究發現 【註1】,台灣孩童便秘患病率竟高達32.7%,比其他國家的盛行率都來得高!」,此外,便秘盛行率與學童的年齡為負相關,越小越容易患病,7歲和8歲兒童患病率為39.6%,9歲和10歲兒童為34.0%,11歲和12歲兒童為24.9%。針對此現象,黃瑽寧醫師將兒童便秘分為三個好發時期,分別有不同的發生原因與照護方式:
 
兒童便秘問題好發於三個成長階段:

1.嬰幼兒時期 — 6個月到2歲,飲食習慣改變,自然等待孩子戒尿布的時間

嬰幼兒在6個月前以母奶與配方奶為主食,在6個月以後開始增加固體類的副食品,同時水分攝取相對減少,加上副食品若都是精緻食物,沒有攝取足量的纖維素及水分,就可能引發排便障礙。營養師的建議是,副食品中就要開始添加蔬菜水果與全穀類食物,而不要只是給予寶寶精緻食物。


黃醫師提醒:「這段時間另一個造成便秘的因子,是大人過度焦慮,太嚴格的訓練戒尿布,讓孩子心生恐懼,進而隱忍便意,造成便秘的習慣。」 

 
2.初入學時期 — 3歲左右,初次進入陌生環境,心理因素大,多多陪伴、引導

此時兒童剛進入幼稚園,除了每天早起上學,無法有充裕的時間排便,初次進入陌生環境、接觸團體生活,使得許多兒童不敢在學校上廁所,在身體及心理還在適應的狀況下,兒童會逐漸養成憋便的習慣,久而久之導致便秘發生。

黃醫師建議:「父母親可以提前帶孩子前往幼兒園習慣環境,尤其是廁所、馬桶的體驗,家長盡量不要灌輸孩子外面的馬桶很髒的刻板印象,更要鼓勵孩子勇敢向老師表達如廁的需求。」
 
兒童
3.國高中生時期 — 功課、升學壓力大,多運動、多吃蔬果
台灣國高中學生課業壓力大,準備會考、學測指考等升學考試時,生活被推積如山的課本講義佔據,常熬夜唸書作息不正常,加上課業壓力大都讓考生容易為便秘所困擾。「這階段真是台灣學童最無法避免的壓力」黃醫師說:「這時候建議家長盡量讓孩子一天至少有一餐是在家裡吃,而不足的蔬菜水果,盡量在這一餐補足。」 在生活習慣上,則建議有充足運動量,以及給孩子一個正向情緒的環境,減少心理壓力,也能改善便秘問題。另外,制訂規律的排便時間,比如說用餐後15分鐘左右,培養良好的排便習慣。
 
每天吃一顆奇異果,膳食纖維輕鬆達標

「天然的食物永遠都比人工的好!」黃醫師強調,天然蔬菜、水果為膳食纖維的最佳來源,例如:芭樂、奇異果、西洋梨等,高纖蔬果有助腸道健康。根據美國飲食協會的建議,3歲以上兒童,每天建議攝取的膳食纖維量為年齡加上5 【註2】,膳食纖維屬於益菌生,為好菌的能量來源,有助於增加好菌,減少壞菌,進而促進排便健康,以4歲的孩童來說,一顆拳頭大的綠色奇異果的膳食纖維(3g),就可達到一天攝取量的三分之一(9g)。

奇異果 
高纖高維生素C  水果緩解便秘還可提升免疫力

吃水果除了補充膳食纖維,還可以同時吸收維生素C,維生素C 對於先天免疫系統(延長嗜中性白血球的有效壽命)和後天免疫系統都有所幫助。同時高膳食纖維,又高維生素C的水果,包括:芭樂、奇異果、與柑橘類水果。舉例來說,曾經有一篇研究 【註3】發現,學齡前兒童(2 – 5歲)定期食用黃金奇異果,可整體降低感冒和流感疾病的發生率;另一篇研究也發現,吃高維生素C的柑橘類與奇異果,可減少氣喘及過敏性鼻炎流鼻涕的機率 【註4】

黃醫師也補充說明另二個吃水果的好處:「我們人體本身腸道就有很多好菌,而水果所含的果寡糖會成為這些好菌的食物,讓好菌能在嘗到繁衍定植,腸道的好菌越多,當然腸道就越健康,同時,所含的植化素還能減緩身體的發炎現象。」因此吃高膳食纖維,又高維生素C的水果,對於便秘加上易受病毒感染及呼吸道過敏盛行的台灣兒童來說,是摸蛤仔兼洗褲,一舉兩得的健康習慣!


參考文獻:
【註1】:吳子聰、陳亮恭、許曉琦、黃信彰, 《台灣國小學童便秘與相關因子的探討》,2002
【註2】:財團法人全民健康基金會,健康刊物第33期《膳食纖維,你吃夠了嗎?》
【註3】:Margot A Skinner. Wellness foods based on the health benefits of fruit: Gold kiwifruit for immune support and reducing symptoms of colds and influenza.  Journal of Food and Drug Analysis 20:261-264 · April 2012
【註4】:Consumption of fresh fruit rich in vitamin C and wheezing symptoms in children. SIDRIA Collaborative Group, Italy (Italian Studies on Respiratory Disorders in Children and the Environment). Forastiere F, et al. Thorax. 2000 Apr;55(4):283-8.

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode