• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫教你理氣順經:逆轉子宮肌瘤體質,從宣洩焦慮開始

中醫教你理氣順經:逆轉子宮肌瘤體質,從宣洩焦慮開始
【早安健康/周宗翰醫師(台北市立聯合醫院中醫科兼任醫師)】

荷爾蒙分泌波動過大,才是導致子宮肌瘤的最普遍原因



子宮肌瘤並不全然是荷爾蒙的分泌過多,反而是荷爾蒙波動過大才是刺激子宮長肌瘤的關鍵,也就是西醫常說的荷爾蒙分泌失調,要不都沒分泌,一分泌就突然大量,也就是子宮肌瘤通常是屬於荷爾蒙分泌波動大,不夠穩定,是導致子宮肌瘤的最普遍原因,而女性情緒常常是造成內分泌紊亂,導致荷爾蒙波動大的罪魁禍首。

中醫認為子宮肌瘤歸屬於「症瘕」(肚子裡結塊的病)範疇。而「症瘕」的形成多與氣滯血瘀有關。古書記載:婦人為性情中人,夫妻不和,勢必傷及七情,七情內傷,氣機不暢,氣血失調,氣滯血瘀,淤積日久,則可為「症瘕」。可見情緒是影響子宮肌瘤生長的重要因子,而夫妻間正常的性生活刺激,可促進神經內分泌正常運行,使人體荷爾蒙分泌穩定,而長期性生活失調,容易引起激素水平分泌紊亂,導致盆腔慢性充血,誘發子宮肌瘤。

此外女性面臨著工作和家庭的雙重精神壓力,易產生抑鬱情緒,女性自身的抑鬱情緒,很容易讓內分泌的波動一樣過大,且作用加強,這同樣是子宮肌瘤產生的重要原因。情緒對子宮肌瘤的影響也可在中醫典籍中記載「氣滯,七情內傷,肝失條達,血行不暢滯於胞宮而致,表現為下腹痞塊,按之可移,痛無定處時聚時散,精神抑鬱,胸脅脹滿。」

所以在臨床上使用疏肝解鬱的中藥對於肌瘤有正面的幫助,子宮肌瘤與情緒心理因素有密切關係,婦女常見因為情緒壓抑無法宣洩,久而久之便成中醫所說的「肝氣鬱結」,也可能伴有失眠現象,導致內分泌失調,以及氣血不順,累積一段時間就會有肌瘤產生。

要預防與改善子宮肌瘤,要先學會疏導不良情緒,遇到焦慮,學會尋找宣洩的方法。



改善子宮肌瘤體質,從管控情緒開始,也不妨參考下一頁醫師分享的「理氣順經茶」,有益溫經活血、理氣解鬱

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode