• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

把愛送到家!到宅牙醫范綱信:讓長輩能重新自己進食,滿滿成就感

把愛送到家!到宅牙醫范綱信:讓長輩能重新自己進食,滿滿成就感
【早安健康/范綱信醫師】以前我從沒想過,當一個人老了,會失去這麼多的東西。

台灣是衛生教育發達的國家,我原以為找不到三歲以上「不會」刷牙的人。一般人也許刷牙習慣不夠好,卻也不至於看著牙刷發呆,不知道該怎麼進行。直到很久以後,我才發現我錯了,有許多失智的老人,真的會「忘記」該如何刷牙。

當老人長期臥病在床,他不止無法自己吃飯、無法自己刷牙,當然也無法自己到醫院就診。生活上的大小事,都需要家人的幫助,出門看個醫生,也要家人費盡千辛萬苦,像個貨物一樣,把他從床上送到醫院。他失去飲食的樂趣、失去身體的控制,對很多人而言,也失去了生而為人的尊嚴。

從沒想過,當一個人老了,會失去這麼多的東西

在進行牙科到宅的服務前,我從來沒有如此強烈的感受過這些。在我進到老年失智患者的家裡,幫他洗牙清除積累多年的結石、幫他製作假牙,讓他再次咀嚼進食的時候,是我最直接感受到作為牙醫成就感的時候。

研究顯示,未來四十五年,台灣的失智人口數將以「每天」三十六人的速度增加,這些失智人口需要非常多的幫助。作為一名牙醫師,我深知口腔的保健對老人生活有多麼重大的影響,不健康的口腔不僅可能引發肺炎、增加罹患糖尿病的機率,也會大大影響生活的品質。尤其失智的老人,雖然比一般人更無法自主的清潔口腔,有更大的口腔風險,卻比一般人更難以前往醫院。

我參與到宅牙科已經近十年,去年終於納入長照給付。但當我們談論起到宅醫療的重要時,還是會發現大多數人對到宅醫療完全沒有認識,也不知從何管道申請。還有太多需要的人,沒有得到相關的資訊,也就得不到相關的幫助。

這是很可惜的事情,我們打算改變這一點。因此接下來,我們會發布一系列到宅牙醫的介紹與懶人包,希望大家能夠幫我分享轉貼,並且要請大家按讚。讓更多人了解到宅牙醫,就能把這項服務傳遞到更多需要的角落,請大家支持。

到宅醫療納長照給付!下一頁看懶人包,兩分鐘讓你了解到宅牙醫

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode