• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

沖繩人長壽秘訣:苦瓜「整顆吃」減脂降膽固醇,血管變年輕

沖繩人長壽秘訣:苦瓜「整顆吃」減脂降膽固醇,血管變年輕
【早安健康/張承宇報導】高膽固醇、高血糖對健康造成的不良影響往往不會在第一時間出現,而是隨著時間慢慢讓血管的傷害逐漸累積,等到狀況嚴重時往往為時已晚,容易造成心肌梗塞、腦梗塞等心血管疾病,甚至可能因此發生憾事,一睡不醒。而日本醫學教授表示,苦瓜一身是寶,除了苦瓜的果肉具備降膽固醇效果以外,如果能將苦瓜籽、棉質一起吃,還可能有減脂效果,幫助我們改善肥胖、高膽固醇問題,使血管更加健康!

苦瓜降膽固醇護血管還能減脂減肥



日本下津浦內科醫院院長下津浦康裕表示,苦瓜是極具代表性的夏天蔬菜,而其實苦瓜中的苦味成分「苦瓜素」,就可能有讓血管變年輕的效果,苦瓜素會在體內被分解為皂苷、胺基酸,能幫助排出體內壞膽固醇,幫助保護血管。而日本盛產苦瓜的沖繩縣,就是腦梗塞死亡最低的縣,可能就和苦瓜有關。

而除了膽固醇以外,高血糖也是傷害血管的另一項重要因素,日本東邦大學醫學部內科學講座教授、內分泌及代謝專業醫師弘世貴久指出,當血糖上升、血液中被糖分充滿,可能會傷害血管、加速血管老化,使腦梗塞、心肌梗塞風險提高。而日本東京醫科大學教授、血管權威高澤謙二指出,苦瓜中的營養「 苦瓜苷(charantin)」具備降血糖的效果,再加上苦瓜也含有豐富的維生素C能幫助抗氧化,都可能有幫助血管恢復年輕的效果。

而想要透過苦瓜來護血管其實非常簡單,自製苦瓜水就能辦到,只要將苦瓜切片後放入果汁機,加水後打成苦瓜汁飲用即可。

另外,從苦瓜挖下來的棉質部位以及苦瓜籽,也是非常營養的部位,苦瓜棉質部位的維生素C是皮的3倍之多,種子則含有「共軛亞油酸(Conjugated linoleic acids)」,具備抑制脂肪吸收、防止脂肪積蓄的作用。

而在盛產苦瓜的沖繩縣,當地民眾會將苦瓜的棉質、苦瓜籽搭配蔬菜、肉類一起煮成味噌湯飲用,不但能攝取到完整的苦瓜營養,同時這些部位並不會苦,非常容易入口。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode