• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

耳朵小洞別擠!邵雨薇「跟了30年的先天畸形」潛藏潰爛危機

耳朵小洞別擠!邵雨薇「跟了30年的先天畸形」潛藏潰爛危機
【早安健康/吳慧禎報導】女星邵雨薇剛滿30歲,過去擔任線上遊戲形象代言人,打出知名度、踏上戲劇之路,從女配角到擔綱女主角,2016年電視劇《1989一念間》與電影《樓下的房客》兩部作品大受歡迎,她演而優則唱,今年推出專輯、開售票演唱會,影視歌多棲發展、樣樣活躍。

身形纖瘦的邵雨薇,163公分只有39公斤,標準紙片人身材,過去出席公開活動時她說自己從小就瘦瘦的,「體重維持38~39公斤很正常」,如果進入劇組拍戲,三餐吃飯時間正常、便當吃比較多,才會到45公斤左右,讓不少粉絲常常提醒她要認真吃飯,否則身體狀況讓人擔心。最近,邵雨薇突然在臉書自白罹患「先天性畸形」,而且到現在才發現,還趕緊提醒粉絲也「快點檢查一下自己有沒有」!


▲邵雨薇外型甜美,身材是標準紙片人。

只見邵雨薇曬出一張耳朵特寫的照片,耳垂和耳窩的兩個小洞是先前打的耳洞,但耳朵上方部分卻還有一個小洞,這個洞因為沒有造成什麼困擾,所以也沒特別關心,怎料看了報導才知道:「耳朵上的小孔是一種先天性畸形,這種畸形被稱為『耳前瘻管』。一般情況下不會有什麼特殊症狀。一旦開始發炎的話就會很難根治。而且瘻管另一端連接的位置不同,所產生的後果也會不同。」讓她直呼終於「解開了我將近30年之謎!」



邵雨薇同時分享查到的經歷:「一名媽媽幫寶寶擠了這個小孔以後,發炎非常嚴重,必須去醫院切除外側瘻管,也有人長大以後才發炎。」她提醒,大人們不要亂擠小孩的耳前瘻管 ,若有發炎,一定要謹慎治療。文章發出,有粉絲紛紛回覆「這個小孔擠出來的東西非常臭,臭到要死」、「當初醫生說要開刀我沒管他,就有時候會癢,用衛生紙去清潔比較麻煩,而且臭臭的…」似乎不少人同樣因耳前瘻管造成大大小小困擾。

你也有耳前廔管嗎?小小的洞竟潛藏不可輕忽的感染、發炎危機!如何預防?看下一頁多認識一點,擔憂自然少一些

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode