• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不選股也穩定獲利!施昇輝佛系投資法:隨時都可買,買了忘記它

不選股也穩定獲利!施昇輝佛系投資法:隨時都可買,買了忘記它
【早安健康/施昇輝(理財作家、樂活大叔)】

不要再選股



二○○三年六月底,台股出現了一支可以用和買賣股票一樣的方法來交易的基金,叫做「元大台灣」(代號0050)。它是由台灣前五十大市值[注2]的股票所組成,例如大家非常熟悉的台積電、鴻海、中華電、台塑、中鋼、兆豐金、國泰金等等,然後套過精密計算的持股比例,可以讓它的價格波動幾乎和大盤漲跌幅一致。這支股票就是我從二○○八年以來,幾乎可以說是唯一買賣的股票,也是我最愛,並持續地向讀者、聽眾分享的投資經驗。

二○○八年十月,金融海嘯爆發之後,所有股票都狂跌。那時我已失業在家五年,某日收盤後,想睡個午覺,但心裡一直想著滿手賠錢的股票,不知如何是好,所以遲遲無法入眠。我有台大商學系不錯的學歷,又有十五年的證券承銷經驗,買股票還不是一樣賠錢,而且還輸給大盤?這時,我突然想通一個道理,如果就算賠錢,但只要不輸給大盤,我至少能睡得著覺!什麼股票和大盤一樣,就是0050啊!

就是這個靈光乍現,從此完全翻轉我的人生。買股票能夠安心不焦慮,才有時間去好好面對與解決人生其他的煩惱。再用兩個條件來檢視0050:

第一、它從二○○三年掛牌以來,每年都有配息[注3],最多四元,最少一元,而且自二○一六年起,一年配息兩次。第二、這五十家公司應該很難在有朝一日、「同一天」倒閉。因此它也絕對不會下市變壁紙。

台積電機台中電腦病毒見報的那一天,它的股價有明顯的下跌,但其他四十九支成分股應不會都同一天出現利空,所以它的跌幅就很小。俗話說得好:「不要把所有的雞蛋放在同一個籃子裡。」0050因由五十家公司所組成,當然就達到了風險充分分散的效果。

後來我透過多年實際操作的經驗,發現了一個成功率非常高的紀律,可以掌握到每一波漲幅的高低點,然後很安心輕鬆地賺到每一次的價差,而這種機會一年大約有四次,因此也無須天天看盤。這個紀律就是:

大盤日小於20,買進;大盤日大於80,賣出。

用這個紀律來買賣,萬無一失嗎?當然不是,但就算套牢,至少每年都還有配息可領,而股息殖利率也至少都有三%以上,同樣可以打敗銀行定存利率。

除了0050之外,股市來到萬點之上,為了追求更穩定的獲利,以及規避大盤劇烈的波動,我的投資組合增加了另一檔類似的「元大高股息」(代號0056)。

不必自己再花精力去選股,但0056值得存股的特點在哪裡?什麼價位值得買進?什麼時候該賣?下一頁分析給你聽

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode