• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腦喜歡你這樣吃:哈佛大學推薦5類食物,助你腦力全開

大腦喜歡你這樣吃:哈佛大學推薦5類食物,助你腦力全開
【早安健康/洛桑加參】

大腦喜歡你這樣吃



覺得近來頭腦不好使?腦筋打結轉不過來?來試試哈佛大學推薦的五大類食物,助你腦力全開。

綠色蔬菜

「羽衣甘藍、菠菜、芥藍、花椰菜富含大腦所需要的營養素,諸如維生素K、葉黃素、葉酸、β胡蘿蔔素。研究指出,食用這類蔬菜能減緩認知能力的下降。」

吃對了,大腦就能順暢運作,人也顯得神采奕奕。吃偏了,比方說用高油高糖份的精緻糕點充饑,或是紅肉攝取比例過重,人馬上就會像睡獅一樣,懶洋洋昏沉沉,直打哈欠。

含不飽和脂肪酸的魚

鮪魚、鮭魚,是大家很容易能買到的。不論是我們的心臟、血管還是大腦,沒有好的油脂保護可不行。除了哈佛建議的這兩種魚,還有什麼也含有Omega-3呢?鯖魚、鱒魚、鱸魚、秋刀魚、沙丁魚都有,茹素的人則可選擇核桃。 

Omega-3不飽和脂肪酸中的DHA和EPA或許有助於阻止「β 類澱粉蛋白質」斑塊不斷堆積。這被列為阿茲海默症嫌疑犯的斑塊,很有可能就是它,造成腦神經元損傷,引發一連串記憶、認知與整體心智功能的退化。

雖然造成大腦失智的謎團至今仍尚未完全破解,但至少我們現在有了預防的方向。在一項由中研院、國家衛生研究院、陽明大學和台北榮總共同發表的研究中,關於年長者護腦這一塊,國內專家與哈佛學者有相近的看法,皆認為預防失智,植物營養素加魚類的組合不可少。

除了最重要的一菜一魚外,還有哪些食物對大腦好?快看看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode