• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肚痛暴瘦…8歲女童腎癌末30天亡!醫點名傷腎地雷食物

肚痛暴瘦…8歲女童腎癌末30天亡!醫點名傷腎地雷食物
【早安健康/吳慧禎報導】日前,一名甜點師傅因為經常做甜點給自己的8歲女兒吃,6年來把她養得白白胖胖,沒想到有陣子女兒突然暴瘦,還狂喊肚子痛,驚覺有異就醫,檢查才發現是腎癌末期,肝腎功能都嚴重受損,住院短短30天就多種器官衰竭不幸辭世。年僅8歲就罹患腎癌末期,醫師推斷可能是太常吃甜點惹禍,這名愛女心切的爸爸崩潰自責「都是我的錯」!

小小一塊甜點,就可能釀成不可挽回的大禍,為什麼這麼嚴重?腎癌的早期症狀非常難察覺,發現時常常已晚期,究竟腎癌有哪些症狀呢?想預防腎癌,該做到什麼呢?

腎癌是什麼?



腎臟癌顧名思義,是指腎臟長出的惡性腫瘤,大致上分為兩大類,一種是最常見的「腎細胞癌」,大部分都是所謂的腺癌,源發於腎臟內近端腎小管表皮;另一類則是「尿路上皮癌」。

根據三軍總醫院、高雄醫學大學附設中和紀念醫院網站資料,腎臟癌好發年齡為40至70歲,高峰約落在60至70歲,男性的罹癌風險約為女性的2倍,偶而會發生在幼年及年輕人。其中,吸菸和肥胖是重要的危險因子。

腎癌典型3大症狀:血尿、腹腫、腰痠痛,卻常常發現已晚期!



腎臟癌前期並無明顯徵兆,症狀出現較晚,多半在無意中因為體檢被發現的,甚至是等到腫瘤太大影響其他器官或是轉移時才被發現。腎臟癌有所謂的典型三症狀,包含「血尿、腹部腫塊、腰部酸痛」,不過,三軍總醫院泌尿外科主任吳勝堂在著作《尿路快意通》中提醒,絕大部分初期的腎細胞癌,是完全沒有症狀的,沒有血尿、腰也不太痛,臨床上三個症狀同時出現的機率不到2成,「一旦這些症狀被病人明顯察覺到,可能都已經是比較晚期的腎細胞癌了。 」此時癌細胞很可能已經轉移。

以腎臟局部腫瘤可能引起的症狀而言,血尿最爲常見,若腫瘤長大後腎包膜張力增加或侵犯周圍組織,則會發生腰痛,或者腰部、上腹部可摸到腫塊。而當下腔靜脈受侵,則會有下肢水腫的狀況。 其他臨床症狀還有明顯消瘦、貧血、食欲減退、發燒不退,可能是腫瘤毒素造成的全身毒性症狀。

腎癌容易亂跑!前兆不明顯,併發症多又危險…下一頁看腎臟科醫師告訴你:想預防腎臟生病該如何養腎

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode