• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腰痛85%找不出原因?每天清理你的「骨盆時鐘」想腰痛也難!

16.6 K 收藏0
腰痛85%找不出原因?每天清理你的「骨盆時鐘」想腰痛也難!
【早安健康/王偉全(長安醫院復健科主任、台灣運動醫學會(TASM)會員)】 骨盆歪斜當然不會好!――

腰痛85%找不出原因?從骨病學診斷「機械性下背痛」



命運多舛的腰椎第五節,髂腰韌帶是保命繩

薦椎像是個傾斜的燭台,腰椎一個一個地往上堆疊,這樣的相對位置使得腰椎第五節有一個不斷往前滑動的壓力!

可以想像腰椎第五節像是在屋簷斜坡上辛苦工作的員工,隨時有滑脫的風險,非常辛苦,連它的腹枝神經都有別於其他腰椎,容易被夾擊(far out 症候群);我們的身體可以說是想盡一切辦法要把第五腰椎拉回來!

髂腰韌帶連接腰椎第四、五節至髂骨
韌帶是非常堅硬的組織,如果你把雞骨、牛骨的韌帶(骨頭接骨頭的結締組織)拿來燉煮,和軟嫩的肌腱(肌肉接骨頭的結締組織)不一樣,它還是非常堅韌的。但一旦不當使用或受傷,它是極度難以自我修復的!

第五節腰椎的保命繩就是「髂腰韌帶」,可謂堅韌不拔,它最大作用就是避免腰椎第五節往前滑脫,有問題的話,最明顯的症狀就是彎久、坐久站起來會腰痛。

在大體解剖室我們試圖拔起,可以拉起整個骨架!它從腰椎第四及五節連接到髂骨,和腰方肌(最容易失能的肌肉之一)、前薦髂韌帶相連,底下是髂肌,筋膜鏈上屬於「深前線」的一部分;因此久坐、呼吸不當、薦髂關節不穩定、腰方肌無力、深前線失能,都會影響髂腰韌帶的運作,失能後我們閉氣搬重物,就會傷到它。

傷到髂腰韌帶下一步,接著遭殃的當然就是腰椎第四及第五節了。

「骨病學」是脊椎生物力學處理「腰薦髂複合體」的專家!

腰痛 85% 找不出原因,也就是 X 光、磁振造影看不到骨刺、椎間盤突出等問題,或影像問題與症狀無關。主因就是腰痛成因太複雜,因此被歸類為「非特異性下背痛」或稱「機械性下背痛」;「機械性」指生物力學的問題,若我們想像脊椎是一個一個積木的話,85% 的人積木本身沒有破損,只是「堆歪了」,這樣可以理解吧!

我所接觸的治療理論中,骨病學(osteopathy)把積木到底怎麼堆歪的說得一清二楚,如果對脊椎骨骼生物力學有興趣的醫師,強力推薦,因為它是邏輯最清楚的。它把脊椎、骨盆異常狀況區分精細,我在書上點出幾個常見且重要的重點解釋,那些看起來很複雜(的確也很複雜)的說明中,我只想強調二點:

  1. 多數的「長短腳」、骨盆歪斜、薦椎扭轉、脊椎錯位可以藉由骨病學徒手療法(OMT)調整回來。
  2. 脊椎骨盆歪斜的種類有多少,治療的手法就有多少。脊椎失能可能卡在屈曲或伸直,頸椎也是同樣的道理,頸椎痛一直往後仰就會好、腰痛一直前屈或反折就會好,都是不正確的。治療動作都要量身定做,絕對沒有一招可以闖天下,沒有一個動作可以治百病!

腰痛≠要開刀!每天清理你的「骨盆時鐘」,想腰痛也難!下一頁分享影片給您參考

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode