• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

用4步驟「目標式儲蓄」,30歲前輕鬆晉升百萬身價- 第2頁


舉個可能比較貼近生活的例子,你還記得自己是學生時想存錢買第一支手機、第一台機車的心情嗎?

當時的你剛上大學,可能1,000元這個金額對你而言是比較大的金額,以現今最低時薪150元/小時作為計算基礎,要工作快一整天才有。

而像是iPhoneXR空機現階段大約2萬5,634元、Samsung Note 9約2萬1,200元,如果打工的你想買iPhoneXR,那麼你得工作171小時,快22個工作天的薪水,並且不吃不喝才有辦法買到,若算上生活費用就會更久。

像是《運用「這方式」做儲蓄,學企業「效率、品質」一把抓》中,提及企業運用在品質管理的方式「PDCA」,就相當適合在設定目標後拿來運用。

當你確認目標是iPhoneXR時,iPhoneXR就列入你的Plan(計劃),並且進入第2階段Do(做),在執行一陣子之後到了第3階段Check(檢視),你可能就會開始查看平常花費是不是還有哪邊可以做節省?

隨後邁入第4階段Adjust(調整),針對自己的生活品質做評估,並且問問自己能否接受現有的儲蓄效率。

儲蓄習慣養成
當習慣建立好之後,你已經能維持基本的儲蓄比,這表示一個適合你自己的儲蓄方式,已初步成型,只需要重複做,這時重點應放在Adjust(調整)階段。如果你對於生活品質感覺低落,那麼可以調低儲蓄比、拉長達成目標的時間,去提高生活品質。

那如果想快點買到iPhoneXR,或是提前儲蓄到100萬的金額,卻不想降低生活品質,那麼可以看看現階段還有沒有多餘的時間,想辦法擠出時間去兼第2份差。最後請記得,學習理財不是為了苛刻自己,是為了讓你加快達成目標,並改善生活。

本文已獲得 「菜圃股倉」粉絲專頁授權刊載。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode