• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

為何棒球員常嚼口香糖?日本失智症權威揭秘:有8大驚人效果!

183.3 K 收藏4
為何棒球員常嚼口香糖?日本失智症權威揭秘:有8大驚人效果!
【早安健康/長谷川嘉哉(日本腦神經內科、失智症專科醫生)】

咀嚼會活絡大腦!提高集中力!



透過咀嚼提高腦部血流,並以此作為刺激使大腦活絡後,反射神經、記憶力、判斷力、集中力也都會提高。

你有沒有在電視上看過美國職棒大聯盟選手,在練習或是比賽中咀嚼口香糖的畫面呢?

可能會有很多人皺著眉說「沒有禮貌」,不過事實上,他們是為了提升自己的表現而善用「嚼口香糖」可以帶來的好處。在運動比賽中,有些情況需要瞬間就做出判斷,這種時候除了身體敏捷以外,大腦也需要很敏銳。此時,「咀嚼」口香糖會讓血液循環變好,集中力與判斷力都會跟著提高。

再者,運動時,保持穩定的姿勢是非常重要的。我們的身體在姿勢失去平衡時,會無意識地運用名為「抗重力肌」的肌肉來保持平衡。「抗重力肌」的其中一種,便是在「咀嚼」時使用的「咀嚼肌」。換言之,為了不要腳步不穩,能夠一直確實站好,鍛鍊咀嚼肌是不可或缺的。

身為職業選手的他們為了提高表現的品質,會活用「咀嚼」的力量,打出令所有人刮目相看的優秀比賽。

順帶一提,深知「咀嚼」重要性的日本旅美職棒選手鈴木一朗,據說一天會刷牙五次。

其他還有!咀嚼帶來的八種效果



此外,「咀嚼」除了預防失智症與提高大腦表現,還有以下的效果。

  1. 預防癌症與生活習慣造成的疾病
    唾液中具有「過氧化物酶」,能消除致癌物質產生的活性氧類,因此透過增加咀嚼次數促進唾液分泌,可以期待預防癌症的效果。再者,這對預防心肌梗塞與腦中風、動脈硬化、糖尿病、骨質疏鬆症等都有效果。

  2. 提升免疫力
    咀嚼會刺激副交感神經,使負責控制白血球中淋巴球的副交感神經提升,增加淋巴球,提高免疫力。

  3. 預防過敏性疾病
    未消化的食物直接進入腸道後會成為抗原,有時會引起過敏。確實咀嚼食物,與唾液充分混合後再消化,能夠抑制抗體的反應,一般認為對預防食物過敏、過敏性皮膚炎、花粉症等皆有效果。

    下一頁看還有哪些超強效果,又該如何達到有效的咀嚼次數?

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode