• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

體臭、黑斑、水腫…百病皆由痰濕起,中醫如何幫身體開除濕?

258.9 K 收藏4
體臭、黑斑、水腫…百病皆由痰濕起,中醫如何幫身體開除濕?
【早安健康/堀江昭佳(漢方藥劑師)】

血液受汙染形成「痰濕體質」,造成「髒髒胖」!



中醫認為,如果食用了超過必需的食物量,使腸胃運作效率變差,就會變成所謂的「痰濕體質」。

當食物殘渣等老舊廢物,像泥濘般累積在腸胃內,就會導致痰濕體質。腸胃累積了痰濕的人很難瘦得下來,不管是喝水、吸進空氣都會發胖……可說是個相當悲慘的狀態。即使努力減肥也瘦不下來的人們,大多擁有這種痰濕體質。

不僅如此。剛才提到痰濕就是像泥濘般的東西,說得直白一點,就是很髒的東西。這種髒東西會在腸胃內產生毒素,進而導致口臭、青春痘、皮膚粗糙、體臭等現象。可見這種髒汙會從腸胃擴散至全身。

這種不健康的狀態,會讓人因為髒汙而變胖,故稱之為「髒髒胖」也不為過。

事實上,我自己過去也曾受「髒髒胖」所苦。我從小學生時就胖到超過六十公斤,高一時甚至逼近九十公斤。當時的我討厭運動、討厭讀書,也沒有動力做其它事。我那時候的墮落,正是由「髒髒胖」造成。食量比別人多一倍,每天的營養午餐都要加飯,放學回家後還會邊吃零食邊玩遊戲。晚餐前會吃泡麵,吃過晚餐後還會吃冰淇淋當做點心。冰箱內更是時常備有可樂。

我記得很清楚,那時候我的皮膚很髒、手腳的毛孔被脂肪塞住,有些甚至還會出現一點一點的黑斑。夏天時汗如雨下,胯下常會紅腫……此外,當時的自己還常常會覺得暈眩。身體龐大,肚子也很大,但卻沒甚麼體力,馬上就會覺得疲勞。回想起來,那時的自己會不會就是因為血流不足才會這樣呢?或許還累積了不少痰濕……

痰濕導致的「髒髒胖」如何瘦下來?下一頁看看日本漢方藥劑師的現身說法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode