• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

綠原酸可望大降65%乳癌風險!哪些食物富含綠原酸?

綠原酸可望大降65%乳癌風險!哪些食物富含綠原酸?
【早安健康/張承宇報導】乳癌在過去被認為好發於45歲左右,但近年逐漸開始有年齡層下降的趨勢,不僅如此,台灣癌症基金會更指出,1979年至2013年間,乳癌發生率從每10萬人口11.9人大幅增加到69.1人,不單發生率提高了6倍,死亡率更是成長了2倍之多,這讓積極預防乳癌成為每位女性都必須要面對的課題。而除了平常注意維持良好的飲食、運動習慣以外,一項西班牙的最新研究指出,喝咖啡竟可能降低罹患乳癌機率65%!

西班牙最新研究:咖啡豐富的綠原酸可望降低65%乳癌風險



2019年5月「歐洲肥胖大會」上、由西班牙納瓦拉大學(Universidad de Navarra)進行的研究指出,從食物中攝取較多羥基肉桂酸的閉經後的女性,罹患乳癌的風險較低。該研究針對1,100名西班牙女性實施問卷,進行平均約12年的追蹤調查,結果發現透過攝取羥基肉桂酸最多的組別,比起最少的組別,乳癌風險降低了62%,而羥基肉桂酸可以在蔬菜、水果、穀類、咖啡中找到。

研究也發現,羥基肉桂酸中的「綠原酸(Chlorogenic acid,CGA)」和乳癌風險之間的關係最顯著,約可降低65%閉經後女性的乳癌風險,而綠原酸除了在咖啡上可以找到以外,部分的蔬菜、水果也同樣含有綠原酸。

研究小組推測,羥基肉桂酸之所以能降低乳癌風險,可能和羥基肉桂酸能幫助改善胰島素抗性、氧化壓力、脂肪組織發炎等原因有關。

日本乳癌學會提供之資訊也指出,胰島素阻抗問題被認為可能會提高罹患乳癌風險。美國福瑞德·哈金森癌症研究中心(Fred Hutchinson Cancer Research Center)教授、醫學博士Anne McTiernan也指出,胰島素阻抗是指細胞對胰島素反應遲鈍的問題,這會使胰臟分泌更多胰島素,而體內若經常處於高胰島素狀態,則可能會促進癌細胞增殖,提高乳癌的風險。

日本名古屋市立大學醫學研究科共同研究教育中心副教授、醫學博士山下依子也表示,氧化壓力會造成DNA受到直接傷害,提高罹癌風險。台灣吉康耳鼻喉科診所院長暨自然醫學健康照護中心院長羅仕寬也認為,癌症很可能就是長期發炎所導致的嚴重後果。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode