• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心肌梗塞年輕化,如何避險?最新研究:補這營養大降56%風險

心肌梗塞年輕化,如何避險?最新研究:補這營養大降56%風險
【早安健康/張承宇報導】心肌梗塞令人聞風喪膽,是造成猝死的主要原因之一,發作後就算撿回一條命,還是可能造成身體難以挽回的傷害,而國內外研究都曾發現,男性罹患心肌梗塞的機率是女性2倍多,而且有年輕化的趨勢,一定要積極預防。而最新研究發現,補充一種維生素,竟然能讓男性罹患心血管疾病機率大降56%!

研究:補充維生素B6讓男性罹患心血管疾病風險大降56%



2019年6月一項登載在期刊《Nutrients》中的研究以9,142名40~69歲男女為對象,針對受試者維生素B6攝取量與心血管疾病(心臟病、腦中風等)發生狀況之間的關係,進行平均約7.4年間的追蹤調查。結果發現,攝取最多維生素B6的男性,比起最少的男性,心血管疾病風險大約少了56%之多。

研究小組推測,這是由於維生素B6有抗氧化效果,能幫助抑制過氧化脂質生成,同時也有減少同半胱胺酸(Homocysteine,又稱高半胱胺酸)、緩和身體發炎症狀的效果,因此可能有助於減少心血管疾病風險。

不過,研究結果中並未發現女性攝取維生素B6和心血管疾病的風險。研究小組推測,可能是因為男女血液中的同半胱胺酸濃度有差異,抑或是雌激素和同半胱胺酸之間的複雜關係所導致。

日本內科名醫森田豐也表示,近年研究發現血液中的同半胱胺酸會隨年紀增長,或是飲食不正常而增加,而一旦血液中的同半胱胺酸過多,也容易傷害血管壁,引發動脈硬化、心肌梗塞、腦梗塞等可怕疾病,不可不慎。

下一頁看吃哪些食物可以補充維生素B6,你最愛的食物上榜了嗎

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode