• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冰箱也會發霉!除菌清潔6大招,別讓冰箱變成細菌培養皿!

冰箱也會發霉!除菌清潔6大招,別讓冰箱變成細菌培養皿!
【早安健康/張承宇報導】牆壁、水槽、天花板等處的霉斑嚴重影響家中的美觀,是許多人清潔居家環境的頭號目標,但你可曾注意過,家裡冰箱的「製冰盒」也可能暗藏黴菌?近年醫界認為,除了引發過敏、氣喘,黴菌甚至可能與阿茲海默症有關。

快跟著日本達人傳授的簡單方法,就從現在起清潔家裡冰箱冷藏室與製冰盒,根絕黴菌毒害!

製冰盒容易孳生黴菌,簡單定期清理助預防



近年美國阿茲海默症權威戴爾‧布雷德森博士也指出,黴菌很可能就是造成阿茲海默症的主因之一,因此防止家中黴菌滋生刻不容緩。而日本除黴專家、千葉大學真菌醫學研究中心副教授矢口貴志表示,冰箱的自動製冰區若是沒有定期清潔,也可能讓黴菌滋生而發霉。

日本家事達人松浦純則建議用3個步驟,輕鬆就能清除冰箱製冰盒的黴菌:

  1. 一格一格盛放冰塊的製冰盒要定期用清水沖洗,製冰盒每1年最少要清一次。

  2. 將製冰區裝水的給水盒取出,不用加清潔劑,沖洗過後用軟布或海棉擦拭,並注意盒子4個角落都要確實擦到,也不要用過硬的刷子刷,以免傷害盒子,讓黴菌更容易躲藏在縫隙中。給水盒建議每3個月至少清潔一次。

  3. 最後是新型冰箱自動製冰區的給水管路,只要在300ml水裡面加入30g檸檬酸,使用檸檬酸水製冰即可(使用檸檬酸製成的冰塊不可食用),檸檬酸能溶解水垢的主成分「碳酸鈣」,能幫助清潔管路、防止黴菌滋生。

冰箱溫度明明很低,但冰箱膠條為什麼超容易發霉?快看下一頁分享冰箱冷藏區的除霉清潔秘訣!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode