• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

熱昏!降不了氣溫,教你吃對蔬菜「抗暑降體溫」

熱昏!降不了氣溫,教你吃對蔬菜「抗暑降體溫」
【早安健康/張承宇報導】台灣地處亞熱帶,每到夏天總是炎熱非常,讓冷氣成為家家戶戶的必備電器,然而隨之而來的卻是高額的電費...日本專家推薦了清涼消暑的奇招,吃番茄、小黃瓜、玉米、青椒等蔬果,透過這些蔬果裡面的一種豐富營養素,竟然就可能有清涼消暑的效果!

無法降低氣溫,不妨試試吃這些蔬果來降「體溫」



日本東京都國立市國立農場宣傳課員熊谷步美表示,在炎熱的夏天想辦法消暑、降溫相當重要,但長時間開冷氣卻也容易大傷荷包。因此熊谷步美建議,利用富含鉀的蔬菜來幫助利尿、讓體內的熱隨著水分一起排出,就能達到自然降溫的效果,同時還能吃下蔬菜中的多種營養。

日本福岡縣系島藥局藥劑師古賀也認為,鉀確實可能有助於利尿,能使體內多餘的熱隨著水分一起排出體外,達到清涼消暑的效果。同時古賀特別強調,佛教有「身土不二」的說法,當地當令的蔬果是大自然所賜、特別適合當地人的當季食材,建議選擇在家鄉盛產的好食,消暑還能增進健康。

熊谷步美推薦的蔬菜有小番茄、苦瓜、茄子、小黃瓜,這些蔬菜都含有豐富的鉀,不過他也提醒,食用時建議確實清洗後以生食為主,因為鉀在加熱後大約會有30%流失,建議將這些蔬菜製成生菜沙拉,就會是相當清爽又消暑的夏日好食。

除了上述的番茄、小黃瓜等蔬果以外,古賀也推薦吃玉米、青椒,也是含有豐富鉀的好食材。日本東京女子醫科大學醫院腎臟病綜合醫療中心提供之資訊則指出,含有豐富鉀的食物還有香蕉、橘子、哈密瓜、芋頭、白菜、高麗菜、昆布等。不過也提醒,如有腎臟功能方面問題,在吃富含鉀的食物之前一定要諮詢專業醫師意見,以免傷身。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode