• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

30歲警官「股利+價差」年賺120萬!提早退休第一步:認真存、盡力省

標籤: 投資 理財 退休
149.3 K 收藏1
30歲警官「股利+價差」年賺120萬!提早退休第一步:認真存、盡力省
【早安健康/施雅棠(臉書粉絲團「美股夢想家」版主)】回想起我2010年剛從中央警察大學(簡稱警大)畢業時,當時領到人生第一筆薪水很是開心,但也覺得警官的工作好累,經常深夜輪班,業務非常繁重。雖然我才剛出社會,但卻已經不爭氣地在思索退休的事情了。就在我苦思如何早日退休時,我忽然想起一位大學同學的故事。

以前念警大時一點自由都沒有,週一到週五都關在學校,每天早晚點名,練跑步、柔道和射擊,但最大好處就是吃住全部免費,而且每月還有1萬多元的零用金。因此,每到星期五晚上開始放風時,就是揮霍這1萬多元的時刻,能花則花,能買就買。彷彿要把這些錢花光光,才可以好好慰勞自己。

當時我就是這麼揮金如土,但這位同學卻獨樹一格,他選擇把這些零用錢存起來,很早就開始投資。也因此當我還是月光族時,他已經有了一筆屬於自己的財富。就在我回想這位同學的往事時,忽然驚覺,難道我之後還要繼續每天辛苦工作,然後當月光族,陷入無限窮忙的輪迴中嗎?

施雅棠
想通這點後,我開始很努力地學習投資,從台股起步,之後漸漸進展到美股市場,接觸各式各樣的投資工具(普通股、特別股、公司債),並從中發掘不同資產的特性,逐步實現自己的財務目標。截至2019年5月,我在美股和美債的投資績效約20%,光是去年(2018年),我的投資收入(配息+資本利得)就約有123萬元,超過我辛苦一年工作的收入。

由於警官工作非常繁重,我想早日擺脫這樣的生活,加上我對投資產生了濃厚熱情,希望能有更多時間鑽研投資技巧,所以我選擇在今年6月提早離職。現在可以每天過著自由自在的生活,也是我始料未及的。仔細回想這9年學習投資的歷程,我認為要

提早達成財務自由有3個重點



重點1》先有穩定工作,才可以做好投資

我大學剛畢業時,第1份工作就是擔任警官,這份工作與同年齡朋友相比有著還不錯的收入,每月薪水平均約6萬~8萬元,而我就盡量省吃儉用,將超過一半薪水都拿去投資。

但我認為,即使是起薪較低的小資族也不用灰心,因為依我實際觀察,月薪愈高的人,開銷往往愈大,所以薪水高不代表可投資金額就多,若懂得開源節流,小資族依然可以靠投資翻身。

快看下一頁把訣竅學起來,提早退休不是夢!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode