• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日本葵照護模式:最好的照顧「不是」無微不至!是打開人的開關

日本葵照護模式:最好的照顧「不是」無微不至!是打開人的開關
【早安健康/50+ Fifty Plus,文/陳莞欣 圖片來源/葵照護提供】編按:什麼對失智者與家屬來說,才是幸福?「葵照護Aoi Care」是日本知名的照顧組織。創辦人加藤忠相致力於打造能讓長者自立支援的社區照顧模式。在不上鎖、沒有圍牆和時間表的機構中,失智的長者也能保有生活的樂趣與尊嚴。

人一旦失智,就會失去照顧自己的能力嗎?一個失去記憶、連兒女都認不出的人,還可能自行下廚、做家事,甚至照顧其他孩子嗎?

在日本「葵照護Aoi Care」所經營的機構中,失智的爺爺、奶奶不僅不需要臥床,還可以開雜貨店、為大家準備午餐、和社區的孩子們一起做點心。每個人的臉上都掛滿了笑容,即使失智,也不必放棄身為人的樂趣與尊嚴。

葵照護創辦人加藤忠相,致力於打造一個讓長者能自立支援的社區照顧模式。他所打造的創新照護模式不僅在2012年獲得「第一屆神奈川福祉服務大賞」,故事還被改編為電影《照護人,有你真好》,深獲好評。

今(2019)年45歲的加藤忠相,在25歲那年創辦葵照護。自行創業的契機,起因於大學畢業後在老人照顧機構工作的一段衝擊經驗。

「我本來以為,照護機構是跟老人喝茶、聊天的地方。但實際進去後發現完全不是這麼回事。」加藤忠相回憶,在他所工作的照護機構,長者們的生活必須按表操課。幾點起床、幾點吃飯,全都有規定。

最讓他驚訝的是,連上廁所的時間都是固定的。「大家想上廁所的時候反而不能去,當然會尿出來!」他指出,機構為了方便管理,要求長者必須包尿布。如此一來,長者連最基本的尊嚴都失去了。「我不覺得老人就是可憐、需要被照顧。老人不只是這樣而已。」

沒有圍牆和時間表的機構,每個人都可以活得像自己



位於日本神奈川縣的葵照護,營運單位包括提供住宿的團體家屋、3家結合日照中心、居家照護服務等功能的小規模多機能型機構。365天,24小時都有人值班。

日本和台灣一樣,第一線的照護人員常面臨照護工作繁重、流動率高等問題。但有趣的是,這個問題在葵照護並不存在。「我們的員工是用腦工作,不是用體力。」加藤忠相說。

在葵照護,工作人員絕不會限制長者「這個不能做」、「你應該怎麼做」。基本上,長者可以做任何想做的事。每天早上,有人4點就起床,也有人10點還在賴床。每個人都有自己的「任務」,可以是煮飯、種菜、做木工等。機構裡還有一個雜貨店,由失智奶奶招呼客人,社區的小學生會來吃零食、幫忙算錢。

無法進食、體重剩35kg的奶奶,被醫師警告很可能倒下,3年後竟還能爬樹,判若兩人!下一頁看看他們怎麼做到的

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode