• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

免疫力是最好的醫生:人人體內都有神醫!癌症、過敏、帶狀皰疹、口角炎…99%疾病和免疫力有關

免疫力是最好的醫生:人人體內都有神醫!癌症、過敏、帶狀皰疹、口角炎…99%疾病和免疫力有關
【早安健康編輯部】2018年癌症在全球奪走960萬條人命,和前一年相比增加10%,國際抗癌聯盟(UICC)預估到了2035年,全球的癌症死亡人數將增加3倍;台灣健保申報資料統計也發現,類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡、第一型糖尿病、乾燥症等自體免疫疾病的患者人數連年增加,從2006年到2015年的10年間就成長達73%。兩者的致命共通點,就在於「免疫力失調」!

免疫力能保護我們免於遭受疾病之苦

,就像一名貼身神醫,鉅細靡遺地掌握人體的健康狀況,適時調度體內的免疫細胞以消滅敵手,換言之,免疫系統對我們的了解,往往遠高於我們對於免疫系統的了解。

免疫系統為什麼會失調?現代社會的步調緊湊匆忙、工作及生活壓力大、食品添加物和環境汙染物氾濫,沒有人喜歡加班,免疫系統也一樣,再加上欠缺身體自我修復所需要的營養及睡眠,最容易使得免疫系統面臨過勞與工作環境惡劣的困境。

巧的是,人說休息是為了走更長遠的路,免疫系統也一樣。一套健全的免疫系統,應該是出任務時快、狠、準,其餘時間可以專心休養生息,但是免疫系統的效率不彰,卻可能導致任務無限期延長、主戰力的調度失誤,嚴重時甚至會誤判敵我,產生自我攻擊的行為。

2018年健康大調查發現,台灣人最常出現的免疫力失調症狀,以經常便祕、腹瀉等腸胃失調居首位,其次則為眼鼻呼吸道過敏以及慢性疲勞症候群,在在都提醒著我們免疫系統已經發出失控警訊。

所以從現在開始,別再當免疫系統的豬隊友!我們可以學習排掉汙染身心靈的毒,也可以學習找回優質的休息與睡眠,學習按摩與運動暢通全身氣血,學習順應一年四季自然養生,這樣一來,任誰都能重新穩住失衡的免疫力,喚醒體內超神醫,內憂外患一次平息。

詳細精彩目錄
免疫力是最好的醫生

Part1:免疫之力
老是感冒,原來身體成了癌細胞溫床…
莫名不適,竟是身體內戰不休惹的禍…
讓免疫力成為最好的醫生,關鍵就在「平衡」
免疫力小測驗

Part2:免疫解密
揭開免疫系統的秘密,掌握調養先機!
免疫力是這樣鍊成的/免疫反應,就是那把發炎之火/你從沒想過的免疫疾病
【圖解】全身免疫大地圖/免疫細胞的團隊合作/99%疾病和免疫力有關!
【專訪】陳曉萱中醫師:養正氣,4招平衡免疫力

Part3:減毒排毒
打造體內優質環境,這樣做就對了!
避開飲食毒:終極2選1!吃出均衡免疫力
避開環境毒:必備5大法寶!打造無毒生活
避開情緒毒:風行全世界!正念減壓術

Part4:暢通氣血
身體不僵硬, 免疫力就無往不利!
提案No.1:牛面式,一招通氣血
提案No.2:按按頭頂,啟動循環開關
提案No.3:抬抬腳,拯救僵硬臃腫下半身
提案No.4:敲敲手指縫,疏通體內代謝
提案No.5:百歲走路法,調理氣血不傷關節

Part5:優質睡眠
睡好睡滿幫助修復, 天天為免疫系統保養充電
一夜沒睡馬上破功!優質睡眠4大要素
睡眠名醫大推!6個習慣還你一夜好眠
還是睡不好?是時候為枕頭、床墊做健檢

Part6:順時養生
中醫最古老典籍的「治未病」智慧
一張圖表掌握季節養生要領
長夏健脾袪濕/秋天潤燥養肺/冬天藏精養腎/春天排毒養肝/夏天清熱養心
節氣養生術:大暑/立秋/處暑/秋分/冬至/春分/夏至

專家開講:營養師教你補充保健品

@名醫的健身房
譚敦慈獨門跳繩密技/30秒伸展操沒時間也能做

@譚敦慈的防毒教室
祭拜供品6招防毒吃下肚

@聰明飲食
天然關節保養救星!一天半顆酪梨吃對救膝痛

@保健撇步
大腿僵硬好傷膝!「椅子太極」放鬆伸展大腿肌

@時事焦點
87→54kg!小甜甜「比普通走路更燃脂」鏟肉祕訣公開

@足健康
照顧足健康讓爸氣更十足!骨科名醫:4招助足齡逆轉勝

@特別企畫
健康大調查:不運動、都外食、睡不夠、壓力大,成台灣人免疫力4大殺手

@疾病百科
除臭襪沒效?腳皮會傳染?香港腳根治預防一次解答

@早安食材
毛豆

@健康專欄
好累很想睡,為什麼還是睡不著?4技巧改善失眠品質
名花「油」主,芥花油的前世今生

@早安影音
黃金排毒湯、超級拉筋法

此為《早安健康》8月號《免疫力是最好的醫生》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
免疫力是最好的醫生
看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode