• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

足浴暖身又瘦身

足浴暖身又瘦身

冬天想避免手腳冰冷,足浴是個好選擇!

將腳泡在溫熱的水中, 除了活化血液循環讓四肢末梢暖起來之外,也能夠放鬆肌肉,進而達到助眠效果,事實上,泡足浴除了有益身心之外,由於提高了新陳代謝,可以有效幫助循環,消除水腫,有減重的效果。

想來場舒服有效的足浴,中醫師陳玫妃提供了3個泡足浴的小技巧:

1. 注意時間、水量、溫度:  

進行足浴或半身浴的時間最好是掌握在飯後1至2小時後再進行;整體水量大概抓再浸過小腿肚,能夠改善靜脈曲張的情形,水溫大約控制在40度上下。 不過在泡腳過後,由於循環提升,會促進腳上的毛細孔張開,此時應注意足部保暖,若沒有做好保暖工作,反而容易感到不舒服。

2. 保持「頭涼腳熱」:

中醫理論中,應是「頭涼腳熱」更健康,但現代人多半屬於「頭熱腳涼」的體質,會讓身體體質轉為寒性,進而造成肥胖。藉由足浴提升腳的溫度,改善整體循環,去除體寒狀況,就能減肥更順利!



3. 熱水加薑粉更有效:  

可以在水中加進薑粉,促進腿部血液循環。但也要注意在腳部有傷口或是有扭傷情形時,不適合進行足浴;而罹患糖尿病及神經末梢感覺異常的患者,進行足浴時應隨時注意皮膚狀況,以免有水溫過高造成燙傷而不自知的情形。

資料來源:
《漢方養瘦,一輩子都瘦用》
作者:楊靜浦
出版社:松果体


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面