• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「鬼門開」拜好兄弟:農曆七月初一拜拜流程與禁忌

標籤: 生活便利貼 禁忌
314.0 K 收藏5
「鬼門開」拜好兄弟:農曆七月初一拜拜流程與禁忌
【早安健康/吳慧禎報導】「鬼門開」要拜拜,你拜對了嗎?農曆七月一日是俗稱的「鬼門開」,民俗說法中,關在地府的鬼魂會在這天回到陽間探望親人,無主孤魂則到處遊蕩,總而言之,好兄弟會放出「關」來到人間,因此鬼門開這天會準備一些好吃、好喝的東西來祭拜好兄弟,也希望好兄弟能保佑家人平安,不要有意外災害發生。

「有拜有保庇」,拜對了,好運跟著來,七月初一準備供品祭拜好兄弟,為祈求平安、萬事如意,有些小常識可以先略知一二,《煩惱的時候就求神吧》一書就整理出鬼門開拜拜的規矩和祭拜方式:

「鬼門開」拜拜:農曆七月初一拜好兄弟必知規矩



2019的鬼門開關時間將於國曆8月1日(農曆七月初一)開始,並於國曆8月29日(農曆七月廿九)結束。鬼門開拜拜的時間在農曆七月一日下午2點後,就可以開始準備供品來祭拜好兄弟。(民俗來說通常下午2點~5點都可以,太早太晚都不好)

  • 供桌不能放家裡

    拜拜目的是讓經過家門前的好兄弟能夠小歇吃食,只需要在門口祭拜就好,千萬不要把供桌放在自家門內祭拜,以免引好兄弟進門。

  • 拜過好兄弟的東西最好不要吃?

    長輩會告誡「拜好兄弟的供品」不吃,所以吃的東西不要買太豐盛,但紙錢可以多燒一點,表示請好兄弟拿錢去別處買東西吃,會使用的金紙為「壽金、經衣、白錢、銀紙、九金」。

    之所以會有這樣的說法,很大一部份是因為拜拜時可能會準備雞鴨魚肉等熟食,置於室外拜拜,但農曆七月適逢炎炎夏日,溫度高,食物經太陽曝曬後容易變質,且食物暴露於空氣中過久,容易導致細菌、酵母菌、黴菌等微生物孳生。再加上祭拜後的食物常常表面會有香灰、灰塵等,腸胃比較敏感的話,食用後可能造成腸胃不舒服等。

    隨著時代推移,傳統對於拜「熟食」的觀念也在改變,雞鴨魚肉有些會以「素三牲」(素雞、素三層肉、素魚)代替,更有不少是直接以餅乾等乾食來替代,也減少準備熟食的麻煩。若比較不忌諱,抱持不浪費食物的心態倒也無礙。

  • 不宜偷吃祭品、玩弄祭拜的用具

    對祭拜好兄弟的食物不尊重,可能會招來厄運;普渡拜拜也忌隨便摸「面盆水」,因為這盆水是給普渡公洗臉用的。

  • 不可以亂踢金桶、亂踩冥紙

    在燒金紙的時候,旁邊會有「好兄弟」聚集搶,亂踩、亂踢可能讓他們不滿。

另外供品的選擇上,水果的禁忌稍微多一些,像是不能拜香蕉、鳳梨、李子和梨,台語諧音像「招你來」,被認為可能會招好兄弟;芭樂等有籽的水果則被視為不潔、釋迦則因外形有如佛陀的頭,不適合祭拜,無論是拜神明或好兄弟都一樣;另外,荔枝、龍眼、葡萄等「成串」的水果也不宜,因為有象徵好兄弟成群到來的意涵。

「拜好兄弟」祭拜流程與方式



  1. 在自家的門口擺放桌子,並依序擺放供品
  2. 點香祭拜,一人3炷香,另外,每樣供品上也必須插一炷香
  3. 祭拜時不用特別說明姓名、生日、地址,只需要說請土地公做主,讓路過的好兄弟前來享用供品即可
  4. 祭拜好兄弟時,不須設置香爐,只須用杯子裝八分滿的白米作為「浮爐」,然後將香束各插一支在供品上面,稱作「孝孤」,其餘的在拜完後把香插在米杯上
  5. 香燒過半,拿起桌上的金紙拜三拜後燒化

農曆七月鬼門開,鬼月由來、禁忌知多少?請看下一頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode