• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

疲憊易累不是懶,是血糖失控!早餐這樣吃,血糖穩定一整天

疲憊易累不是懶,是血糖失控!早餐這樣吃,血糖穩定一整天
王先生是開大型聯結車的職業駕駛,每天全省南北來回跑透透,一上車就是十幾個小時,長途駕駛對年輕的他,不是什麼難事,直到兩年前開始,發現不管睡的再飽,吃完早餐後常常還是覺得昏昏欲睡,也很容易覺得累,本來以為肝不好,做了檢查才知道,原來是有糖尿病自己不知道,血糖忽高忽低,讓身體的疲憊控制不了,開車變得很危險。

血糖不穩強迫身體關機,不是工作不賣力!



糖尿病友會覺得常常疲憊,昏昏沉沉,是因為胰島素阻抗,造成食物代謝之後的葡萄糖,都累積在血液中,卻無法進入細胞及器官,轉為能量利用。「醣管理」不穩定,血糖忽高忽低容易造成:容易冒汗、疲勞無力、身體能量一下有一下沒有,整個人常常像是忽然被強迫關機。工作當然容易受影響,進而影響家庭生活的品質。「朋友約去哪都嫌累,老闆也覺得你懶懶散散的,久了也沒好臉色,其實是真的覺得整天沒體力的,還不如待在家裡。」王先生嘆氣的說。

累死

面對糖尿病,真的很無力!其實只要做好「醣管理」!

既然知道血糖不穩容易造成糖尿病疲憊,平時就要做好「醣管理」,「醣管理」能提供糖友穩定吸收的葡萄糖,穩穩地讓葡萄糖進入細胞裡,血糖就能平穩,不再忽高忽低,對身體產生穩定的體力與能量 ,就能讓糖友有好精神和好體力。

做好「醣管理」,從吃對早餐起

糖尿病的飲食攝取要特別注意血糖的穩定,在平常盡量以低升糖飲食為主,可是食物種類這麼多,怎麼可能隨時辨別出食物造成的升糖指數高或低呢?其實醫院衛教都會建議糖友,早餐改吃糖尿病專用營養品。

王先生就分享他之前因為血糖控制不佳昏倒住院時,醫院衛教分析他的飲食狀況,發現王先生因為長期在外工作,早餐常常都是吃路邊滷肉飯或粥,再不然就是買麵包在車上吃。經過醫師建議,早餐改喝穩定「醣管理」的糖尿病專用營養品,不但提供了穩定吸收的葡萄糖,也讓血糖的穩定跟體力漸漸改善。

根據最新的醫學實證,以123名第二型糖尿病患者測試,分為一組使用糖尿病專用營養品取代早餐,與另一組則是接受諮詢糖尿病衛教飲食計劃,每天規律三餐,在實驗計劃執行一個月之後,連續監控血糖波動數值72小時後,證實每日早餐改用糖尿病專用營養品可以幫助穩定血糖波動,做好「醣管理」 。

早餐

適當攝取專用營養品,協助穩醣,讓人生重回舞台

現今飲食習慣的改變,糖尿病已經是常見的病症,罹患糖尿病的年齡層更拉低至兒少時期。糖尿病不可怕,但是長期都要做好三餐的飲食控制,的確會造成生活中家人和糖友無形的壓力,所以許多醫師都建議,像是早餐可以用醫學實證「穩定醣管理」的糖尿病專用營養品取代,熱量、糖份、蛋白質通通計算好,輕鬆穩定血糖,與糖尿病和平共處,才能讓糖友恢復生活品質,穩定自己的體力與情緒,重新在自己的人生舞台上發光!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode