• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

微波爐出好菜:牛蒡沙拉食譜把營養完美鎖住

微波爐出好菜:牛蒡沙拉食譜把營養完美鎖住
【早安健康/王彥文報導】說到烹飪,通常大家都先想到用鍋子蒸煮炒炸、或是用湯鍋或電鍋燉煲,可是在如今家家戶戶都有微波爐;除了加熱以外,微波爐用來烹調食物更有許多好處。

用微波爐做菜的好處



日本營養師橫川仁美表示:雖然不推薦大家吃微波食品,但微波爐卻是料理懶人不可或缺的好幫手。而且,利用微波爐加熱食材時,經由食材本身含有的水分子來導熱這點,就不怕出現營養素流失的問題了。尤其是蔬菜,更適合用微波爐料理。

同時她也表示:最好是漸進性的用微波爐料理食材,因為在微波食材時,食材並不是很平均的受熱。如果是2分30秒,那就先微波1分鐘後將雞胸肉翻面,然後再微波1分30秒。

至於微波時使用的器皿,最好是陶瓷或玻璃製的,絕對不要用塑膠製品,器皿上如有金屬邊緣或著是有陶瓷容器上有描金,也不要使用於微波爐料理上,這樣才能確保安全。

健康滿點雞胸肉牛蒡芝麻沙拉



此外,在炎熱的夏天想要自己下廚時,待在瓦斯爐前面總讓人有自己也和料理同時被「烤熟」的感覺,這時不用一直在旁邊看顧、簡單就能完成的微波爐料理,就成為了自炊族最好的幫手。日本的youtube料理頻道「通心粉」也推薦了一道雞胸肉牛蒡芝麻沙拉,不只製作簡便、清涼消暑,營養美味也同樣滿分!

完全不用開火的懶人料理!食譜與做法請看下一頁分享喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode