• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

張景嵐:手臂上的蟹足腫提醒我,沒有人是完美的,包含我自己

張景嵐:手臂上的蟹足腫提醒我,沒有人是完美的,包含我自己
【早安健康/吳慧禎報導】女星張景嵐愛保養,從國中開始就熱衷防曬、美白,花了好多功夫養成水煮蛋肌,白皙的肌膚也一直是她的招牌特色,平常張景嵐為了維持體態、膚質,「運動、喝水、早睡」缺一不可,更讓她成為許多人心目中的完美女神。

女明星對完美的堅持,從來都讓人敬佩不已,但在這世界上,真有完美這回事嗎?張景嵐白皙如雪的手臂上,一道突出的粉紅色疤痕頗為顯眼,她說:「這是我的蟹足腫,常常有人問起,卻一直沒好好介紹它,是陪伴我右手臂多年的疤!」張景嵐在臉書發文解釋,只要開刀到真皮層,身體知道「有傷口了」,就會長出張牙舞爪的紅色肉,像螃蟹的腳,俗稱蟹足腫。

圖片翻攝自張景嵐臉書粉絲專頁
圖片翻攝自張景嵐臉書粉絲專頁

她自曝有蟹足腫體質,還能作為身體狀況的警示燈號,身體好的時候顏色會比較淺一些、呈現粉紅色,身體不好的時候則會是暗紅色。張景嵐描述,它不像一般的蟹足腫都因打卡介苗而在左手臂,它旁邊還有8個縫線針孔,很像一隻蟲,像蝴蝶的身體,坦言原本很不喜歡這塊突起的大疤痕,因為就連化妝也難以遮蓋,有時挺讓人困擾。

張景嵐:手臂上的蟹足腫,就是我的正字標記



「但久了就慢慢了解到,這就像寄信要郵戳、豬肉要蓋章一樣,是我的正字標記!」對女明星而言,一顆小痘痘、一個小傷痕、一點小瑕疵都不容接受,追求完美好像成為所有女明星、甚至所有女人的共同守則,但張景嵐不刻意掩蓋,她說,她並不打算弄掉手臂上的蟹足腫,「因為它可以提醒我,沒有人是完美的,包含我自己。」

金無足赤,人無完人,生命可以很強大,同時也可以很脆弱,這個世界上,人有太多面向,就像張景嵐說:「再強大的人都還是會膽怯的,承認脆弱需要幫助並不是軟弱,接受自己會害怕是好的,因為反而離自卑產生的自大更遠了些…願我們對別人的痛苦能有想像力,願我們對這個世界都能更有同理心。」工作、家庭、關係…現實生活在每個人身上,或多或少都會劃下深淺不一的傷,即便這些傷痕最終化成疤,再也難以抹滅,卻正因為不完美,才成就每一個獨特的自己,成為生命最美好的養分。



其實,有不少人和張景嵐一樣是蟹足腫體質,但卻對蟹足腫了解不深,下一頁帶您認識蟹足腫發生原因與預防方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode