• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天10分鐘「循環按摩法」.頭痛水腫、肩頸僵硬都好轉!

每天10分鐘「循環按摩法」.頭痛水腫、肩頸僵硬都好轉!
【早安健康/張承宇報導】不少人時常有肩頸僵硬酸痛、頭痛、水腫等問題,而到按摩院按摩往往只能治標而不能治本,既花時間又傷荷包...日本針灸師推薦,利用自己的腿部重量來按摩小腿,輕鬆有效就能改善血液流動,解決血流不良導致的頭痛、水腫等困擾!

血液循環不良竟致肩頸僵硬、頭痛水腫等問題



日本新宿西口治療院院長、針灸整體師宮本啓稔表示,小腿有「第二心臟」之稱,是因為小腿肌肉能夠藉由肌肉幫浦作用,幫助站立、行走時難以回流的血液向上循環,達到維繫血液循環正常健康的效果。而寒冷、運動不足等因素,都可能使小腿肌肉僵硬、肌肉幫浦功能降低,此時下半身血液難以回流、全身血液循環變差,就會引起肩頸僵硬、頭痛、手腳冰冷、水腫等各種問題。

而相對地,透過按壓來適度刺激小腿,可望幫助全身血液流動變好,使高血壓、肩頸僵硬、頭痛、水腫等問題可能得到改善,順暢的血液流動同時還能幫助調整自律神經,預防自律神經紊亂引發的各種疑難雜症。

日本廣田內科診所院長廣田彰男也表示,人類使用雙腳行走,水分特別容易在腳部聚積、難以向上回流,不但會讓代謝變差,還可能造成水腫,在肌肉量相對較少的高齡者、女性身上更容易發生。因此他也建議簡單刺激小腿肌,讓小腿肌肉幫浦作用發揮效用,就可能有促進淋巴、血液流動的效果。

然而,宮本啓稔也坦言,要讓小腿受到有效刺激需要較大的按壓力量,對於力量較弱的女性、高齡者來說,手指的力道效果並不足夠。因此他設計了一個簡單的方法,利用自身腿部的重量,更容易讓小腿得到充分刺激。

利用腿部重量來按摩小腿,輕鬆改善血液循環


膝蓋壓小腿
雙膝跪地(建議腳下墊著軟墊進行以免造成疼痛),雙手支撐在正下方,再抬起左腿、以膝蓋來按摩右小腿各處,力道以有點痛卻又能感到舒服為主,按摩5分鐘後再換腳以同樣方式進行。習慣後可再提高按摩時間,理想情況是左右腳每次各按10分鐘,早晚各做1次即可。

看了這篇文章的人,也看了…
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode