• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血管減齡26歲!揭密甜椒降膽固醇護血管「第一名吃法」

血管減齡26歲!揭密甜椒降膽固醇護血管「第一名吃法」
【早安健康/張承宇報導】彩色甜椒外表鮮艷討喜,又含有豐富的維生素C,被認為是養顏美容又美味的好食材,而其實不同顏色的甜椒之間卻有營養上的差異,健康效果不盡相同。日本醫學博士特別推薦「紅色甜椒」具備燃脂、護血管的功效,而且如果連著靠近梗蓋處的棉狀部位一起吃,竟然還能讓健康效果更好!

紅色甜椒幫助燃脂、降膽固醇,護血管效果佳



日本食品醫學研究所所長、醫學博士平柳要進行表示,紅色甜椒中的「辣椒紅素(capsanthin)」具備促進燃脂的效果。平柳要強調,透過紅色甜椒就能攝取到辣椒紅素,不敢吃辣的人也能因此受惠,吃甜椒就可能得到類似於辣椒的良好燃脂效果。

一般社團法人日本生活習慣病預防協會提供之資訊也指出,紅色甜椒除了含有豐富的維生素A、C、E以外,其中豐富的辣椒紅素還有抑制活性氧、預防癌症、降低LDL膽固醇(俗稱壞膽固醇)的效果,能幫助預防血管壁附著膽固醇,達到預防動脈硬化的作用。

也曾有知名食品業者進行過實驗,將含有紅色甜椒萃取物的飼料餵給實驗老鼠,發現確實可能讓老鼠血液中的HDL膽固醇(俗稱好膽固醇)上升,而這很可能就是辣椒紅素的作用所導致。

不僅如此,平柳要強調,紅色甜椒還含有另一種營養「吡嗪(Pyrazine)」還能幫助血液流動更加順暢,不過由於吡嗪在甜椒內部、靠近梗蓋處棉花狀的部位較多,因此想要吃到較多的吡嗪,建議不要將「棉花」去除,一起吃更加營養。另外平柳要也建議和橄欖油一起吃,還能幫助提高吸收率。

日本健康節目也實際採訪到盛產甜椒地域的農家,針對他們的血管年齡進行實測,發現其中一名57歲男性,血管年齡只有31歲,比起實際年齡要年輕了26歲。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode