• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高血壓傷腦,失智風險達1.7倍!3類型高血壓該如何改善?

2.9 K 收藏1
高血壓傷腦,失智風險達1.7倍!3類型高血壓該如何改善?
【早安健康/張承宇報導】高血壓帶來的問題。除了我們熟知的動脈硬化、中風、心肌梗塞以外,近年研究更發現,高血壓還可能會傷害腦部掌管記憶功能的海馬迴,提高失智風險,一定要積極預防改善。日本高血壓專業醫師分析了3種不同成因的高血壓,並提供了不同的預防辦法,趕快從現在開始積極改善!

高血壓導致海馬迴萎縮,患者失智機率增為1.7倍



致力於研究失智症及高血壓預防的日本鹿兒島大學醫院副院長、心臟血管‧高血壓內科學教授大石充表示,大腦海馬迴是記憶新訊息的場所,而當海馬迴漸漸衰弱、萎縮,可能會開始記不起人名,或是同樣的話語重複多次等,是失智的早期症狀。

而過去醫界常認為肥胖、糖尿病、運動不足是造成海馬迴萎縮的主要原因,但大石充指出,近年研究發現問題可能是出在「高血壓」,過高的血壓可能會導致腦部掌管記憶功能的部位「海馬迴」萎縮,進而可能引發失智症,根據美國統計,高血壓患者的失智機率是一般人的1.7倍。日本循環器專業醫師、醫學博士杤久保修也指出,高血壓是造成失智、臥床不起甚至腦中風等嚴重問題的重要因素,一定要積極預防改善高血壓。

而且不是血壓暫時達到標準就沒事,人體的血壓會在一天之內多次變動,每個時間量血壓可能會有巨大的差異,而血壓異常的狀況可簡略分為三種:夜間高血壓、早上高血壓、壓力導致的高血壓。

3種高血壓防範方法各有不同



  1. 夜間高血壓
    通常到了晚上血壓會下降,但有夜間高血壓的人在睡覺時血壓也不會下降,這樣的情況卻不容易在白天測量血壓時發現,大石充建議平常要減少鹽分攝取,就可能改善夜間高血壓問題。

  2. 早上高血壓
    有些人則是早起時血壓較高,這樣的情況很可能是菸酒過量所導致,且這類患者罹患心血管疾病機率,比起一般的高血壓患者高出2.5倍之多,因此患者務必戒菸、戒酒。

    杤久保修則強調,早上高血壓的人占了高血壓患者中相當大的比例,建議將減少日常中食鹽攝取減少到每天10g以下,可以的話盡可能不要吃超過6g比較好。

  3. 壓力導致高血壓
    大石充強調,即使只是小小的壓力,也可能使交感神經受到刺激、讓血管收縮,因此認真勤懇的人們特別容易有交感神經過度被活化的問題,容易造成血管大幅度收縮、引起高血壓,且患者往往沒有自覺。

    大石充建議,可以藉由每天5分鐘的腹式呼吸(鼻子吸氣時腹部膨脹、吐氣時腹部凹陷且速度比吸氣更慢)幫助改善壓力,另外即將承受壓力前,也可以再多做5分鐘的腹式呼吸;此外,睡前1~2小時喝杯溫牛奶或是青草茶等無咖啡因飲品,也有助副交感神經佔據主導地位,具備減輕壓力、預防高血壓的效果。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode