• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

以為不甜!他吃「這水果」血糖飆超高…還有3陷阱超危險

以為不甜!他吃「這水果」血糖飆超高…還有3陷阱超危險
【早安健康/莊雅琇報導】「芭樂吃起來沒什麼甜味啊,所以我連續幾天都吃了2到3顆,怎麼知道血糖就飆高了!」60歲詹姓男子是糖尿病患者,平常例行追蹤檢查都有維持住,最近他吃了芭樂,認為沒有很甜,於是連續幾天多塞幾顆芭樂下肚,沒想到血糖失控狂飆,糖化血色素飆高至9.3,相較一般人4~6、糖尿病患者維持7以下,顯然超標許多!

這些不甜的水果,卻讓血糖飆超快!



自認有按時服藥,也沒有違規偷吃不該吃的東西,還養成每天健走一小時的運動習慣,詹姓男子不免對血糖飆高感到匪夷所思,「我最近水果有多吃一些,應該還好吧?」小心!這很可能就是血糖失控的罪魁禍首,一番抽絲剝繭後終於真相大白,正是「不甜的芭樂」惹禍,口感香脆又不會太甜,讓他放心一顆接一顆,直呼「真是敗給自己的舌頭了!」

彰化醫院新陳代謝科蔡永新醫師表示,台灣是水果王國,一年四季都有水果可以吃,夏天更是許多水果的產季,這季節是最常發生糖尿病患誤吃過量水果導致血糖起伏過大的時候,不能只靠味覺來當衡量糖分的工具。

「甜不甜不能完全靠舌頭」,糖尿病個管師邱小佳提醒,其實有些水果吃起來不太甜,但內含的糖分卻是多得嚇人,比如芭樂口感不會太甜,升糖指數也不高,但仍含有高糖分,畢竟還是水果,糖尿病患者還是不宜貪食多吃;另外還有像是檸檬,酸味往往會蓋住檸檬本身的甜味,讓人產生味覺上的錯覺進而過量食用。

水果含有大量的維生素、膳食纖維和礦物質,對身體有益處,邱小佳進一步說明,其實所有水果都可以讓糖尿病患者吃,只要血糖大致控制、病情穩定,並不需要一味排斥,但前提是在於份量的控制,建議一天吃兩份水果即可,一份的量大約是女性的一個拳頭大小,也等於家中吃飯常出現的碗約填平的量;另外食用的時機盡量選在餐與餐之間當作點心享用,降低一次攝入過多的糖分的可能。



有些水果別看他吃起來不甜,糖分卻高得嚇人!下一頁檢查看看還有哪些表裡不一的水果要特別注意

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode