• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

免疫力暴走害你蕁麻疹、汗皰疹!皮膚癢到快崩潰怎麼辦?

免疫力暴走害你蕁麻疹、汗皰疹!皮膚癢到快崩潰怎麼辦?
【早安健康/YAHOO!奇摩健康】

免疫力暴走害你蕁麻疹、汗皰疹 皮膚癢到快崩潰該怎麼辦?


免疫力失調 國人26%患皮膚炎


Yahoo奇摩2019健康大賞,今年針對國人免疫力進行問卷調查,結果發現26%的網友,有皮膚炎問題,像是異位性皮膚炎、汗皰疹、蕁麻疹等,癢到快崩潰。

最大免疫器官 對抗各式各樣「敵人」

皮膚是人體最大的免疫器官,平常就要負責抵抗外來的許多細菌、病毒、過敏原等,有許多負責免疫功能的細胞「駐守」,一但出現異常,便很容易造成皮膚病變。

濕疹是「皮膚炎」與黴菌感染不同

濕疹是皮膚科最大宗的皮膚病類型,包括異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、汗皰疹、接觸性皮膚炎、缺脂性皮膚炎、日光性皮膚炎等,都是「濕疹家族」成員,癢得難耐時,可冰敷改善,並以拍打代替搔抓。

異位性皮膚炎 傷口搔癢難耐、流湯流水

異位性皮膚炎是一種免疫系統失調的慢性疾病,皮膚易喪失水份、變得乾燥脆弱,導致過敏物質輕易入侵人體,引發免疫反應,最主要的症狀就是「癢」,急性發炎時,傷口還會流湯流水,影響睡眠品質與情緒。

遠離過敏原、聰明用藥 避免陷惡性循環

遠離過敏原是改善異位性皮膚炎的首要關鍵,且應加強保濕,修復皮膚屏障,搔癢時應依醫囑擦藥,避免陷入越抓越癢、越癢越抓的惡性循環,否則待免疫系統完全失衡,就算沒過敏原刺激也會發病。

令人皮膚癢到快崩潰的還有蕁麻疹,可能是免疫力太強所致?看下一頁認識更多

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode