• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

40歲後,免疫力開始走下坡!補充5款黃金食物增強

40歲後,免疫力開始走下坡!補充5款黃金食物增強
【早安健康/YAHOO!奇摩健康】

免疫力這歲數開始走下坡!補充5款黃金食物增強



免疫系統是身體裡的軍隊,需要鍛鍊才會成長,萬芳醫院過敏免疫風濕科主任侯宗昀醫師表示,5歲以前免疫系統尚未健全,最容易被傳染;而女性生產前後,賀爾蒙的改變也是關鍵點,沒有足夠的休息,容易觸發免疫細胞病變;40歲之後免疫力會開始走下坡,如果不想免疫力急速衰退,務必要維持充足睡眠、健康飲食和運動習慣才是常保健康的不二法門。

侯宗昀醫師表示免疫細胞會跟著人體一起成長和衰老,5歲以前,幼兒的免疫系統還沒健全,對於外來的病毒還無法完全抵抗,最容易被傳染,如果在2歲以前建議可以多餵母乳,2歲後,除了均衡飲食之外,多曬太陽也會有幫助。

女性生產前後容易誘發免疫疾病



女性的部分,生產前後會是關鍵時刻,因為懷孕會造成賀爾蒙改變,容易誘發免疫疾病,同時產後,身體還沒獲得足夠的休息就必須日夜不停的照顧幼兒,作息不正常下,使得免疫力逐漸衰退,容易反覆感冒、口角炎、嘴巴破洞、過敏變得更嚴重等,上述疾病看似小毛病,但都是免疫系統發出警訊的徵兆。

侯宗昀醫師建議生產完後,女性真的要好好坐月子,同時在周旋於孩子、家庭的瑣碎事情之餘,媽媽們也別忘記讓自己充分的休息,避免免疫力失衡讓身體產生更嚴重的問題。侯宗昀醫師補充說明,免疫力跟癌症有關聯,免疫力變差就無法清除或是對抗癌細胞,因此只要發現身體經常出現一些小毛病,最好快去檢查,避免延誤治療。

女性生產前後容易誘發免疫疾病

有免疫疾病千萬別進補



而免疫力就跟人體的器官一樣,步入中老年後也會開始衰退,侯宗昀醫師觀察40歲會是個分野,免疫力會開始衰退,像是經常覺得疲倦、容易感染、身體發炎等等,而女性一到了更年期會更明顯,建議平常就要養成運動習慣,並維持均衡飲食,才能避免免疫力快速下降。同時,侯宗昀醫師再次強調,長輩千萬不要隨便進補,因為一旦有免疫系統相關的疾病,吃補只會讓病情更惡化,

吃補對於免疫力好壞無法全然了解,但健康飲食會是避免免疫系統失衡的好方法。營養師程涵宇表示,曾有28歲的OL來求診,表示工作壓力大,常常嘴破並且每個月都會感冒,特別是在經期來前更明顯,透過飲食諮詢治療,開立食譜調整,感冒次數明顯減少,也沒有嘴破的問題了。

程涵宇營養師同時提供5款黃金食物,幫助身體免疫力大軍頭好壯壯。

快看下一頁,營養師推薦吃哪些

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode