• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

眼紅口乾、關節痛…這些徵兆,是身體「這系統」發警報!

眼紅口乾、關節痛…這些徵兆,是身體「這系統」發警報!
【早安健康/YAHOO!奇摩健康】

眼紅口乾、關節痛… 有這些徵兆身體此系統發警報



免疫系統是身體裡的一支部隊,當發現有外來的病菌或病毒時,免疫系統大軍會產生抗體來攻打病菌,讓我們不會生病,但如果免疫系統失衡,這些抗體反而會攻擊自己的身體,讓身體出現不同的程度的發炎症狀,就是我們常說的「自體免疫疾病」。

千萬別以為眼睛乾、嘴巴乾可能沒有什麼問題,慈濟醫院風濕免疫科劉津秀醫師臨床上曾遇到一位約50歲的女性,覺得眼睛、嘴巴很容易乾乾的,經常要喝水才會感到舒服,嘴巴甚至乾到半夜必須要起床喝水,嚴重影響睡眠品質,最後因為唾液分泌量嚴重不足,口苦食不知味,才轉診到免疫科。

劉津秀醫師表示,自體免疫疾病的患者,通常全身大小病痛不斷,會求助不同專科醫師,但沒對症下藥還是無法解決問題, 導致生活品質不佳,甚至還會伴隨憂鬱症狀,但不知原來是身體的免疫系統出了問題。

上稿2

「亞健康」免疫疾病候選人



劉津秀醫師表示,其實要演變成免疫系統的疾病,至少有5~10年的潛伏期,在這之間,很容易被忽略的「亞健康」也是免疫系統失衡的前兆,包含女性很常出現的尿道感染、發炎、反覆感冒等,另外,免疫系統有問題並非全都透過感染來表現,有時身體容易疲倦、體重直直落、大量掉髮也必須要提高警覺。而想知道自己是不是免疫系統出狀況,劉津秀醫師表示可以透過身體的5個器官來觀察。

皮膚:曬太陽會出現蝴蝶斑

劉津秀醫師表示,「皮膚」是民眾觀察免疫系統是不是有問題很好的窗口,主要病徵包含如: 下肢皮膚會有紫斑,只要曬到太陽就會造成臉部光敏感反應,臉上出現蝴蝶斑大面積的紅斑等,是很典型的免疫疾病的表現,通常皮膚科會轉介疑似的病例到免疫科進一步做確診。

下一頁提醒您更多身體的健康警報!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode