• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不節食不運動,名醫:改掉這習慣,瘦身迅速見效

不節食不運動,名醫:改掉這習慣,瘦身迅速見效
【早安健康/郭育祥 醫師】

改掉此習慣,不節食、不運動,瘦身迅速見效!



肥胖依照不同條件,可區分為數個族群。了解族群的特點,便能知道導致肥胖的原因、肥胖的狀態,對於「對症下藥」治療肥胖有很正面的助益。

從性別與體型上來說,可以一刀兩分,有泡芙女、腹腫男;從生活型態來說,產後肥、過勞肥、失眠肥也很常見;依照表面成因來說,有水腫型、代謝型、暴食型等…,這些都是在臨床減肥門診中,依照實際情況所歸納整理出來的,歷經多年幾乎未變。然而近年來,門診中卻出現了特別的一群,暫且稱之為「減肥新鮮人」。

也許這群人的肥胖並不是近幾年才出現的,但人數開始越來越多,多到足以成為一個顯著的群體,並且開始積極投入減肥運動,真真切切是近幾年才發生的事情。這群人有什麼共通點呢?

  • 性別:女性居多
  • 身分:職業婦女與全職媽媽均有,但幾乎都是媽媽
  • 年齡:年齡普遍落在35~40歲之間
  • 身形:脂肪分布均勻,並非單單只有下半身、臀腿肥胖,有明顯的小肚肚和掰掰袖
  • 特點:年輕時不曾有肥胖困擾,但目前的肥胖程度,卻更勝當年懷孕生產時
  • 習慣:手機不離身,時常熬夜追劇,每日睡眠時數平均4~6小時。

重點就在最後一條~習慣,這些「媽媽肥」上身的女性朋友,正是因為偏差的睡眠習慣,導致脂肪日積月累,甚至超過當年懷孕時期,為什麼別人能當辣媽您卻只能當大媽呢?因為在深層睡眠狀態中,身體會分泌兩種賀爾蒙,一是生長激素,一是瘦體素,這兩者都是減肥的神兵利器。

前者能間接地幫助我們消耗熱量,避免脂肪囤積。後者能帶來飽足感,避免我們飢腸轆轆下暴飲暴食,攝取過多身體不需要的熱量。此消彼長,所以睡得好的人大多不會有肥胖困擾。

然而,這群媽媽們由於白日將時間奉獻給事業或家庭,照顧好旁人卻無暇好好照顧自己,只有在夜深人靜,先生小孩都睡了,工作的LINE也不再「叮咚、叮咚」時,才是真正屬於自己的時間。

雖然明明已經累到頭一沾枕頭就能睡著,卻寧願撐著眼皮滑手機,看一下社群網站最新動態也好,追一兩集最新韓劇也好,哪怕只是點點新聞、看看照片也很有滿足感,有一句網路時下夯語是這麼說的:姐熬得不是夜,是自由!為了自由犧牲睡眠時間與品質,代價就是您的內分泌容易出現異常,代謝能力也會越來越差,體內脂肪層越來越肥厚,衣櫃裡能穿的衣服則越來越少,再不然就是尺寸得從S逐步退化到M、L甚至XL了!

下一頁看醫師的減肥處方到底是什麼,即便飲食如常、即便不額外擠出時間來運動,瘦身也能有顯著效果!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode