• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃「苦」當食補!苦茶油如何辨真假?食科教授完整說明- 第2頁

4.4 K 收藏1

另外還有「溶劑萃取法」,將茶籽浸入有機溶劑溶出油脂後,再將油與溶劑分離。政府規定使用的溶劑是正己烷,殘留量須在0.1ppm以下,對人體無危害,但可能殘留味道,需加熱讓其揮發,不建議用來直接拌麵食用。至於近年來新發展的水酶法,是以酵素水解的方式釋出油脂,因為成本較高,目前較少使用。但因國內苦茶油廠規模較小,並無精餾設備此類精餾或水酶法產品市面較少。

坊間觀光景點常看到「現榨」苦茶油,如何辨別真假?孫璐西指出,可以先聞一聞味道,是否帶有苦茶香氣;或抹在手上,通常較快被皮膚吸收,所以苦茶油過去也被指出用於美容。若是調和油,則只能透過檢驗查出,一般都以無色無味無臭的黃豆油調和,對人體其實沒有影響,消費者無需有過多迷思。 愈精製的油安定性愈高,為了保留苦茶油特殊的風味與香氣,在初榨之後不會再經過「精製」程序,自然無法像精製油可長期保存。

「苦茶籽中的葉綠素見光易氧化,購買時最好選擇綠色瓶或褐色瓶裝的。」孫璐西提醒,苦茶油存放需遠離熱源,需放置冰箱冷藏,並且少量購買、開封後半年內使用完畢。苦茶油因保存不當氧化變質,可能產生自由基或致癌物質,若已有油耗味最好不要再食用,以免影響健康。(臺灣大學食品科技研究所孫璐西教授口述與審訂/盧昱瑩採訪編輯)

作者簡介:孫璐西教授,現職:國立台灣大學食品科技研究所名譽教授,經歷:國立台灣大學食品科技研究所 終身特聘教授、社團法人台灣國際生命科學會創會會長、榮譽:國際保健食品與膳食補充品學會 (ISNFF) 傑出貢獻獎、行政院衛生署102年二等衛生獎章、台灣保健食品學會「保健食品發展特殊貢獻獎」。 

看了這篇文章的人,也看了…
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode