• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝臟排毒不順,B群、薑黃有用嗎?藥師帶你看懂5類護肝食品

肝臟排毒不順,B群、薑黃有用嗎?藥師帶你看懂5類護肝食品
【早安健康/立達診所 周曼萍 藥師】

拯救你的肝,藥師帶你看懂五類護肝食品



肝臟是人體內臟裏「體積」最大的器官,它位於人體的腹腔右上方,身兼身體許多重要的功能,例如: 代謝、轉化、解毒、合成蛋白質與製造膽汁。醫學研究顯示,一些「不明原因」的疾病就是環境毒物累積,加上身體解毒功能異常的結果,肝臟在解毒功能上扮演一個不可或缺的角色。

肝臟排毒不順?先檢查以下七種問題



我們的肝臟無時無刻都在工作,倘若肝臟排毒工作停擺,無疑會造成過多的毒物會蓄積於體內,造成肝臟解毒異常的原因,包含:

  1. 營養素不足:缺乏維生素B、胺基酸、礦物質等能強化肝臟酵素功能。

  2. 解毒酵素基因變異:某些基因會影響肝臟細胞內酵素與清除毒物的能力,若是基因有缺損,也就是天生排毒酵素無法有效發揮作用,例如:NQO1基因變異無法有效分解苯與醌(Quinine)的衍生。

  3. 肝臟疾病:脂肪肝、肝硬化、肝炎等容易降低肝臟解毒酵素功能。

  4. 腸道功能異常:腸道菌相失衡,容易造成腸漏,毒素經肝門靜脈,讓肝臟暴露在腸道壞菌的代謝物中,開啟發炎基因的表現。

  5. 吃過多油炸食物,毒物累積太多:例如攝取過多高溫油炸食物容易產生雜環胺類、苯并芘類、丙烯醯胺類等致癌物質。

  6. 運動量太少:缺乏適當的運動,致使增加肝臟血流量不足,不利於排毒。

  7. 吃過多葡萄柚、長期服用抗組織胺有些食物吃過量可能會阻礙排毒,如葡萄柚的柚皮素、辣椒的辣椒素、丁香油的丁香油酚。藥物類的抗組織胺也會影響肝臟的解毒。

哪些食物有益肝臟排毒?靠市售營養素食品,如何正確輔助護肝?快看下一頁藥師完整解答

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode