• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台大醫教你:如何讓攝取到的蛋白質,100%被身體吸收利用?

台大醫教你:如何讓攝取到的蛋白質,100%被身體吸收利用?
【早安健康/姜至剛(台灣大學醫學院毒理學研究所教授、臺大醫院血液淨化科主治醫師)】 低蛋白飲食與非常低蛋白飲食

低蛋白飲食常用於慢性腎臟病者,在早期的腎功能不全時,控制飲食中的蛋白質,不但能降低尿毒素的產生,更能延緩腎功能惡化的速度。那什麼是低蛋白飲食呢?只要不吃肉和蛋就是低蛋白飲食嗎?

什麼是低蛋白飲食?



低蛋白飲食是調整飲食中的蛋白質攝取,定義為每日的蛋白質攝取量為0.6~0.8公克/每人每公斤體重。一般健康成年人的每日蛋白質建議量則為1.0公克/每人每公斤體重,以一名體重60公斤的慢性腎臟病患者為例,一天只能攝取36-48公克的蛋白質,約為正常人攝取量的一半。

若是降低至每日的蛋白質攝取量<0.6公克/每人每公斤體重,即稱為「非常低蛋白飲食」,需額外補充必需胺基酸或酮酸胺基酸。

臨床研究中顯示,低蛋白飲食能夠透過降低腎絲球內的壓力、減輕蛋白尿、減少含氮廢物尿素的生成等,進而延緩腎功能惡化的速度。蛋白質量攝取過高會加重慢性腎臟病患者的腎臟負擔,但蛋白質量攝取過低合併熱量攝取不足時,又會造成體內組織中的蛋白質被分解、體重減輕,同樣也會增加含氮廢物的產生、增加腎臟負擔。因此,低蛋白飲食需要的是適量的蛋白質加上足夠的熱量攝取!
蛋白質攝取量
然而,低蛋白飲食並不代表飲食中就不吃肉和蛋,反而是強調在有限的蛋白質攝取量中,蛋白質的來源要以含有足夠人體必需胺基酸的高生物價蛋白質食物為主,例如:魚類、肉類、雞蛋、黃豆製品及奶類等。

在低蛋白飲食中,除了適度限制蛋白質外,也會依據患者的血液生化數值來調整飲食中的鈉、磷、鉀離子的攝取量,以防相關併發症的產生。
 
下一頁完整解析低蛋白飲食7大原則

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode