• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

任意吃退燒藥 感冒時間會拖越久

任意吃退燒藥 感冒時間會拖越久

發燒時,你第一個反應是什麼?「總之先吃顆退燒藥,好去上班,」相信是很多人的作法,但這並不一定是個正確的選擇。當燒退了之後,你就覺得感冒已經好了嗎?其實發燒是身體的一個防禦機制,如果任意使用退燒藥破壞該機制,你會發現症狀越來越嚴重,感冒的週期也會越拖越長。

日本寶島社出版社將最新的健康常識,集結整理成書的《健康の常識・非常識》(暫譯:你該知道的健康常識)提及,當身體發燒時,並非細菌或是病毒造成的,而是感染時,身體為了保護自己而啟動的免疫機制。細菌與病毒在常溫下會快速增殖,所以身體提高溫度抑制細菌病毒繁殖,並活化其他免疫功能。

每當我們吃下退燒藥,就

剝奪了身體所具備的防禦機制

,體溫降下的同時,與細菌病毒對抗的力量也不見了。然而,超過40度的高燒反而會對身體造成很大的負擔,且免疫力也會跟著下降。因此, 只要超過39度時,還是先吃退燒藥,對身體是比較好的選擇。

剛才所提都是指成年人,那幼兒發燒時又該怎麼辦呢?幼兒、幼童發燒時偶爾會伴隨熱性熱性痙攣,需多注意,所以小兒科醫師多半都在38.5度時就會開立退燒藥。才出生幾個月的嬰兒很容易一下子就發燒,所以不能掉以輕心。

那麼感冒時除了別吃退燒藥還可以做些什麼呢?

生菜 

增加免疫力-生菜的神奇效用

夾在漢堡、三明治裡的萵苣,意外地大量含有TNF-α這種物質。它會與白血球作用,殺死腫瘤細胞。此外,萵苣也含有維他命A、B1、B2、D與讓你恢復年輕的維他命E。維他命E就算加熱也不會流失,且加熱後生菜的鐵、鈣、生物類黃酮更容易攝取。

切萵苣時,刀子上的鐵會與萵苣上的酵素起化學反應,使切口呈現茶色,會增加萵苣的苦味。因此保存的時候要把菜心盡量往內捲,再用紙巾包起來放進保鮮帶後密封,最後再放進冰箱,就可以保鮮一段時間。

下次感冒別再急著吃退燒藥,先來口萵苣吧!

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面