• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

袪溼散熱助代謝!「薑療」功效禁忌一次看懂

標籤: 抗氧化 火氣大
20.0 K 收藏2
袪溼散熱助代謝!「薑療」功效禁忌一次看懂
【早安健康/食醫行市集(新聞與市集網站)文/林亞貞營養師】

長夏時節高溫多雨!吃這味袪溼散熱助代謝



薑是藥食同源中非常具代表性的食材,從淋雨受涼的薑茶到驅寒保暖的薑母鴨,都是每個家庭必備的香辛料與常備良藥。「薑作疆,御濕之榮也。」、「冬吃蘿蔔,夏吃薑,不勞醫師開處方。」、「上床蘿蔔,下床薑。」……等,古書中都記載了薑百般生活妙用。

食醫藥新聞主圖

中醫認為從節氣小暑到處暑的這段時間為「長夏」,這是濕熱多雨的季節,更要注重袪溼和養護脾胃,此時養生最適合吃薑,能袪溼散熱助代謝,對身體的好處多多喔!

或許你會想問,為什麼要在高溫、多雨潮溼的長夏談薑、吃薑呢?這不是冬天或受寒時才吃嗎?讓我們來看看薑有哪些營養功效吧!

薑的10大營養功效


薑

薑含有維生素C、鎂、磷、鉀、鋅等多種營養素。薑的化學成分複雜,目前已發現至少100種以上的化合物,主要可分為薑辣素(gingerol)、揮發油(essential oil) 和二苯基庚烷(diarylheptanoids) 三大類,其主要的健康功用如下:

  1. 止吐止暈:生薑有嘔家聖藥之稱,能有效降低化療、術後及妊娠引起的噁心和嘔吐,以及動暈症與胃腸道蠕動遲緩等症。

  2. 抗炎:薑辣素具有抑制人類淋巴細胞、降低發炎反應,而又以乾薑在抗炎止痛表現較好。

  3. 抗氧化:抗氧化活性能降低自由基對組織的破壞,因此可預防癌症、動脈硬化、心臟疾病等疾病,有研究指出薑辣素具有清除自由基能力,可明顯抑制活性氧化物質 ROS的產生與氧化物質NO的合成。

  4. 抗凝血:生薑具有抗凝血作用,其活性成分主要為薑辣素。

  5. 舒緩疼痛:古法將老薑磨成泥,利用薑中所含的薑辣素具擴張血管的作用,與少許米飯或麵粉、芋泥同搗和勻,敷於患部可以減輕肌肉痠痛,對肩膀疼痛也有效,熱度減退即可拆去。

  6. 解暑:天氣炎熱時讓人體溫度透過流汗,薑性辛味微溫,可以把體內調整與外在環境溫度相當,有效消除暑熱,就不容易覺得煩熱難耐。

  7. 除濕:夏季較潮濕,很多人會受到濕氣侵擾,出現睏、失眠、抑鬱、懶得說話少語等症狀,這時適當食用薑,可刺激心臟血管與皮膚微血管運行,讓全身毛孔舒張,除濕發汗。

  8. 減少寒氣入侵:天熱時,皮膚毛孔張開,又常處於冷氣房中或開著空調入睡,未適當保暖,容易讓冷氣中的寒潛伏體內。外邪入侵時,在秋冬容易發作感冒,此時可先吃些薑或泡薑茶,薑可增溫、排除體內的寒氣。

  9. 殺菌消毒:夏天病菌多,吃到不乾淨的食物造成腹瀉,可吃些薑來抗菌緩和腸胃不適。

  10. 促進消化及循環:夏日人體的陽氣浮於皮表,陰氣藏於內,若大量的食用冰品、冰凍飲料,寒涼之氣容易造成五臟六腑的傷害。薑中的薑辣素具有暖和臟腑,促進皮膚末梢神經循環作用,不讓寒氣累積,改善手腳冰冷、畏寒等狀況。

哪些人忌吃薑?如何烹調最好?看下一頁長知識!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode