• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

芒果有黑點還能吃嗎?農委會:有3徵兆就要丟掉

芒果有黑點還能吃嗎?農委會:有3徵兆就要丟掉
【早安健康/莊雅琇報導】水果表皮有黑點相當常見,很多人都是將發黑的部分切掉繼續吃,不過最近發生有民眾買了芒果,放了幾天發現長滋生果蠅、果皮長出黑點,把發黑的部分切掉繼續吃,吃幾口發現味道不對、有些臭酸了,只好扔掉,沒想到過了兩天,開始出現噁心及嘔吐的症狀,最後居然肚子痛到不得不掛急診。

芒果黑斑吃下肚腹瀉?農委會闢謠



水果表皮如果長了黑黑的斑點,還能吃嗎?針對「食用有黑點酸臭的芒果腹痛送醫」的消息,農委會發聲明澄清,其實造成芒果黑點病害主要為炭疽病及黑斑病,別是受特定病原真菌及細菌危害,會在果實表面造成黑點,但此類病菌不會感染人體,只要表皮損傷不要太嚴重或傷及果肉,切除該部位後仍然可以吃,沒有安全疑慮。
 
芒果表皮黑點及食用安全
圖片來源/行政院農委會

但是,農委會也強調,如果芒果已經明顯腐敗,有變色、變味等情形出現,就應該丟棄不宜再吃下肚。也就是說,芒果果皮有黑點,並無大礙,也不是造成腹痛的罪魁禍首,真正判斷關鍵還是果肉有沒有壞,像肝膽胃腸科醫師張振榕日前在節目提到的案例,當時民眾除了看到芒果果皮發黑點、甚至有發霉跡象,嘗了幾口芒果果肉,更發現味道怪異、酸臭,代表已經腐敗,長黴菌,菌絲可能已長到果肉裡面,要是吃進太多黴菌,就可能感染黴菌性腸胃炎!

習慣把「黑黑的」切掉繼續吃?醫師:小心!



台灣溫暖潮濕的天氣容易使黴菌滋生,防黴大作戰每個台灣人都避不掉,除了最近水果黑點引爆發霉疑雲、引起討論,其實台灣社會節儉惜食的好習慣,更是隱藏諸多危機。

長庚醫院腎臟科醫師顏宗海就說,有些人習慣將食物發霉、黑黑的部分切除後繼續食用,但站在醫學的角度來看,絕對不建議這麼做,因為長在食物上的黴菌,可能會有肉眼看不到的菌絲深入食物其他部分,不見得能切乾淨,因此局部切除的方式並不保險。

就連「防毒教母」長庚醫院臨床毒物科資深護理師譚敦慈老師也分享,以前小時候阿嬤做的年糕很大一塊,若是發霉了更是刷洗後繼續吃,她也覺得這個習慣蠻可怕,呼籲身體健康省不得,「少量購買、盡快吃完」,這才是真正的愛惜食物。

延長保鮮期,芒果控必學保存方法!快看看下一頁

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode