健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養成飲食好習慣 瘦身從「吃對」開始

養成飲食好習慣 瘦身從「吃對」開始
【早安健康/EVE】「你吃下甚麼決定你是甚麼(You are what you eat)」,拒絕肥胖,打造健康身體,日常的飲食習慣就是少熱量的關鍵所在!

上一篇提供《7天吃對順序肚子一定瘦》作者李婉萍建議的

4項飲食好習慣,這篇將繼續告訴你剩下的5個,助你打造零肥胖人生。



好習慣養成5:
碳水化合物是最佳能量來源 想要減肥的話不吃飯可不行!比起精緻的食物,選擇全穀糙米類更健康!

像是蕎麥麵、五穀飯、紅豆等,都是高纖維、低熱量的主食選擇。

好習慣養成6:
油炸食物適度攝取 香味撲鼻的雞排令人食指大動,但是經過油炸過後,除了雞肉吸收了過多油脂之外,外層酥脆的麵衣更吸油!

也不是說完全不能吃炸物,偶爾吃吃無傷大雅,但切記適量、適度,同時搭配高纖蔬菜水果綜合一下。

好習慣養成7:
水才是解渴好幫手 每天必須來杯手搖飲解渴,你是這種人嗎?小心,飲料背後隱藏著太多看不見的糖份,這些多餘的糖,就是破壞身材、增加脂肪的兇手!

白開水才是補充水分的最佳來源,若是一開始喝不慣白開水,可以選擇不加的的茶飲或咖啡緩解飲料癮。

好習慣養成8:
多元飲食是王道 代餐減肥、蛋白質減肥法不時耳聞,然而長期攝取單一營養素會影響身體代謝,從而影響健康狀況。

若是減肥期間想以優酪乳、代餐等解決一餐,建議搭配蔬菜或者高纖水果,像是番茄、芭樂等,增加飽足感又不會讓熱量超標。

好習慣養成9:
聚餐外食重選擇 無法拒絕的聚會一攤又一攤,總讓你的減肥大計遲遲沒有進展嗎?可以選擇在中午的時候聚餐外食,有更多時間可以消耗攝取過多的熱量,在聚餐完的當天可以選擇清淡、低熱量飲食來平衡。

在聚餐前也可以先吃點水果、蔬菜墊墊胃,防止吃下過多熱量;聚餐時大家分著食用餐點也可以減少熱量攝取。

【延伸閱讀】


資料來源:《7天吃對順序肚子一定瘦》/李婉萍/台灣廣廈
H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面