• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

明年少繳一筆稅!一篇看懂勞退自提退休金幫你省多少

明年少繳一筆稅!一篇看懂勞退自提退休金幫你省多少
【早安健康/Smart智富 周明欣】不知道大家是否覺得繳完稅以後,荷包受了重傷呢?在這裡,要來向大家介紹一個既可以存錢,又可以節稅的好方式!只要從這個月起開始實施,明年就可以少繳一筆稅費喔。究竟是什麼好方法呢?那就是「自願提繳勞工退休金(簡稱勞退自提)」。

依據《勞工退休金條例》,勞工每個月可以自願提繳1%~6%不等的薪水到「勞工退休金個人專戶」,只需要向公司的人資部門申請即可,一年可以調整2次自願提繳率。勞退自提的金額除了享有2年定存利率的保障,具有下檔風險以外,該筆金額還能全部免計入當年度所得。

勞退自提的錢免計入當年度所得有什麼好處呢?答案就是你要繳的稅變少了,具有節稅效果

,若是你的所得正好超過課稅級距的起徵點,還有機會降低所得稅率。

例如小明的月薪有4萬6,000元,綜合所得總額為55萬2,000元,適用的稅率為12%。若是小明申請勞退自提6%,依據勞動部勞工保險局公布的「勞工退休金月提繳工資分級表」www.bli.gov.tw/0012959.html可知,其每月提繳金額為2,892元(=4萬8,200元×6%),一年的提繳金額總計為3萬4,704元(=2,892元×12個月)。這代表小明每年有3萬4,704元的所得不用繳稅。

也就是說,申請勞退自提6%以後,小明的綜合所得總額從55萬2,000元下降為51萬7,296元(=55萬2,000元-3萬4,704元),而適用的稅率也從12%降為5%,少了7個百分點。

勞退自提聽起來很美好,但會不會提到最後,一毛錢也拿不到?不用擔心,下一頁教你時時查詢勞退個人專戶金額的方法!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode