• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

9個飲食好習慣 瘦身並不難(上)

9個飲食好習慣 瘦身並不難(上)

「你吃下甚麼決定你是甚麼(You are what you eat)」,拒絕肥胖,打造健康身體,日常的飲食習慣就是抗老少熱量的關鍵所在!

你知道多少,又實行多少了呢?

《7天吃對順序肚子一定瘦》作者李婉萍提出

9項飲食好習慣,讓你從根本開始建立正確飲食觀,才能有效甩肉!



好習慣養成1:飲食規律才好瘦

早餐吃的好,午餐吃的飽,晚餐吃的少,你吃對了嗎?還是常常在下班之後為了好好慰勞疲憊的心靈而來一份豐盛的大餐呢?
晚上8點後才吃晚餐,夜間囤積的脂肪量過多,活動量也相對減少,將是你的瘦身大敵!營養師提醒,晚餐進食的理想時間是6~7點, 在睡前4小時不要再進食,讓食物能有足夠的消化時間,減少脂肪推積的機會

好習慣養成2:細嚼慢嚥 

專心品味 總是狼吞虎嚥的吞下一餐嗎?從開始進食,直到意識到飽了的過程,大腦中的飽食中樞大約需要15至20分鐘才能接收到胃傳遞的訊息。於是進食太快,在大腦接收到訊息的那一刻,早已吃下過量的食物以及熱量了! 此外,沒有經過充分咀嚼的食物一下子進到胃裡,會造成為需要分泌更多胃酸來消化,導致腸胃負擔過大進而形成其他腸胃疾病。營養師建議每一口飯菜至少咀嚼20下;然後,專注於每一餐上,進食中若還分心在電視、電腦上,會讓你在不知不覺中吃下過多熱量。

好習慣養成3:戒除宵夜更健康

時常生活作息顛倒,忙碌的你,總是抗拒不了宵夜的誘惑?小心!這就是你瘦不了的關鍵。不吃宵夜的最佳方式,就是調整作息,在適當的時間就寢;此外,根據研究指出,人體在睡眠時會分泌一種稱為「瘦體素」的物質,能夠抑制食欲、加速能量消耗,但若是睡眠不足,瘦體素便會減少分泌,會讓使你更容易感到飢餓。但若是真的想吃消夜,營養師建議可選擇容易消化的清淡食物,像是芭樂、燙青菜等。

好習慣養成4:清淡口味 

多吃高鉀食物 對於現代人餐餐速食,高油脂、高鹽分的飲食習慣,將是造成肥胖的根源。重口味的食物往往含鈉量過高,容易將水分累積在體內,也會影響新陳代謝,讓廢物無法正常排出體外,導致更多健康問題。
減少調味料攝取其實不難,少加一匙肉汁、不喝火鍋高湯都是敝開過量攝取調味料的好方法。另外,含鉀量高的食物如:海帶、紫菜等,有助於將體內過多的鹽分及水分排出,減少水腫。

資料來源:
《7天吃對順序肚子一定瘦》
作者:李婉萍
出版社:台灣廣廈

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面