• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏天手還是冷吱吱?橄欖油搭蔥蒜,解救寒冷體質除病根!

夏天手還是冷吱吱?橄欖油搭蔥蒜,解救寒冷體質除病根!
【早安健康/莊雅琇報導】夏天太陽毒辣辣,你的手腳卻還是冷吱吱嗎?有可能是體質該好好調養囉!手腳冰冷的人,可能是因為循環不通暢,造成局部或末梢體溫低,也可能是因為本身屬於中醫說的「寒性體質」,造成手腳冰冷,這種情況則可以透過溫補來改善。可別以為溫補就得喝熱呼呼的煲湯,處理麻煩的食補、藥帖,營養師教一個超簡單的方法就能輕鬆做到!

手腳冰冷增癌症、中風風險!



日本東京有明醫療大學針灸學科教授川嶋朗說,不論寒冷的季節,或是夏天在冷氣房之中,都可能手腳冰冷,尤其是女性因為肌肉較少、容易貧血、低血壓,有手腳冰冷問題的人大約高達7成。 而手腳冰冷不只會帶來不適感,體溫每下降1℃,免疫力還會下降30%,放任不管的話甚至會提高動脈硬化、腦梗塞、癌症的風險。

日本營養師青木敦子推薦,透過攝取橄欖油,就有讓身體溫熱起來的效果。青木敦子在著作《除寒溫食補》中分享,她過去常有手腳冰冷、貧血、黑眼圈的狀況,嘗試過許多溫熱性質的食材,發現橄欖油功效比食補來得好,開始設計一套橄欖油菜單,在親身體驗兩三個月後,除了改善手腳冰冷、貧血外,竟還達到瘦身效果!

油脂類在一般人觀念中容易造成肥胖,然而橄欖油真的這麼神奇?其實橄欖油功效很多!青木敦子提到,橄欖油內含葉綠素、多酚、維生素D、維生素E、Omega-9脂肪酸,可減少壞膽固醇、清澈血液,有助於身體導向健康狀態。青木敦子說,橄欖油有大量可溫熱身體的成分,可以不用透過藥補、食補,就能從橄欖油中簡單攝取:

  1. 預防貧血:橄欖油中含有葉綠素,與血紅素一樣能將氧氣送達細胞,預防貧血。
  2. 促進血液循環:橄欖油中含有多酚的橄欖苦素,能使血管擴張,促進血液循環,改善肩膀痠痛及手腳冰冷的症狀。
  3. 讓身體產生熱能:橄欖苦素會提高腎上腺素的分泌,刺激到交感神經後,會促進脂肪的燃燒,並且讓身體產生熱能。
  4. 胃的防護罩:橄欖油的油膜有容易展開的特性,橄欖油與性質較溫的食材一同攝取後,在胃中會發揮防護罩的功能,可以長時間保持溫暖。

善用家裡常備的「溫性」食材,例如:青蔥、蒜頭等一起入菜!下一頁分享橄欖油調養體質食譜喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode