• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

28天復甦代謝練習:消除脂肪肝,終結復胖照著做!- 第2頁


為何新陳代謝對我意義重大

每次剛認識新朋友時,很多人都以為我是天生吃不胖的體質,我把這當作誇獎,但其實我年輕時也曾瘦不下來。我患有先天性腦性麻痺和癲癇,或許是因為肢體不能靈活自如,導致我體重增加的風險更高。我第一次達到體重過胖是11歲的事,在70年代,過重孩童比現在少三倍,所以我可說是特別引人側目。

現在,歧視和恥笑胖子算是不正義的行為,但在當時卻是不同的觀念,嘲笑肥胖算是很普遍的問題。「人之所以胖是因為性格懶散,又不夠努力」,關於肥胖,當時大多數人都是這麼認為的。

事實上我一點也不懶,而且只要我下定決心,就肯定會拚到底。我很討厭自己肥胖的樣子,也很想改變,所以意志力絕不是問題。除了體重,其他障礙我都能關關跨越,我知道我堅韌的意志力絕對不輸我的瘦朋友。

我去找過醫生,但他推薦的卡路里記錄法並不管用,我是後來求助健康書,才發現之間的差異。我只要拿到相關書籍就會讀,並按照統整過的建議,完全戒除糖、奶油、麵包,後來近十年都沒再碰這三種食物。由於我父母贊助一位販售保健食品的親戚,我們家隨時都有高蛋白粉,我每天醒來第一餐都是高蛋白奶昔,至於午餐和晚餐,我媽媽會用全天然食品烹煮美味餐點,另外搭配專為久坐者量身定做的初學者運動,我慢慢看見明顯成效。

變健康後,我的人生也出現變化。我覺得身體變好,對自己更有信心,也更有能力。這是我生平第一次體會到運動的快樂,體能幾乎天天都有進步,我很喜歡這種感覺。

我覺得自己之所以能變得這麼有活力,全歸功於那些在書裡分享專業的健康專家。他們是我的英雄,我想要追隨他們的腳步,於是選擇醫學為畢生志業。我的轉變甚至讓我決定醫學院進修的重點,荷爾蒙讓我非常驚喜,因為在調節體重上,荷爾蒙所扮演的角色相當神祕。我知道我個人的辛苦經歷對我的心理造成相當大的影響,而這個轉變又十分費力。我不由得惺惺相惜起那些和我一樣努力卻始終不見成效的人,所以我的志業就是要幫助這些人。

治療糖尿病患者時,我學到一個改善健康的方法,也就是改良式斷食法。我讀到2011 年後的晚期糖尿病研究,內容提到只要八週採取600 卡路里的流質飲食,就能治好糖尿病。雖然療程聽起來極端,結果也很極端,但抽血檢測和電腦斷層掃描顯示,病患的胰腺完全痊癒,而且可以正常製造胰島素,他們再也不需要服藥,病人的肝臟完全清除老廢堆積的脂肪後,就可以正式向糖尿病說再見。

這個發現很不得了,簡直驚天動地。我們過去都以為胰腺是和糖尿病最脫不了關係的主要器官,要是你已經搭上糖尿病的列車,就再也下不了這班瘋狂列車。然而這項全新研究卻告訴我們,胰腺不過是其中的一部分,肝臟才是主角,因為肝臟具有出類拔萃的修復力。

在讀完所有我能找到的相關研究後,我詢問幾個病患是否願意嘗試新方法。我的構想是,許多糖尿病前期或中期的病人或許可藉由較不極端的食療治好疾病。

我採用的不是三餐流質飲料,而是兩餐流質果昔加上一餐正常健康餐點,結果非常顯著。我每兩週追蹤一次病患狀況,發現多數人不到八週就可減緩糖尿病症狀。這個早期療程的目標是要逆轉糖尿病,我們的診所亦記錄了數不清的類似案例,而這些病患不但揮別了糖尿病,停止用藥,後面幾年也繼續保持健康。

我們的病患幾乎人人都有脂肪肝症候群,不過幾乎沒有幾個人聽過這個詞彙。當肝臟負載過多糖,身體就會把糖轉化成脂肪儲存,這很可能引發深具潛在破壞力的發炎反應,這種反應也和心臟病及某些癌症密不可分。除此之外,全新研究顯示,脂肪肝不單是增重導致的後果,更可能是增重的起因。所以認真看待脂肪肝症候群是重獲健康和減重的關鍵,而我與病患分享的方法擁有神奇的效果。

快速簡單就能完成的經典綠拿鐵食譜,下一頁完整分享給您

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode