• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

排毒、止痛、關節慢老,各國元首靠這招養生、放鬆!

排毒、止痛、關節慢老,各國元首靠這招養生、放鬆!
【早安健康/洛桑加參】

看懂徵兆,阻斷惡化



有人說「一流的人不會生病」。其實並不是他們真的不會生病,而是一流的人,很懂得看徵兆!就像「春江水暖鴨先知」的那隻先知鴨一樣,能掌握發病先機,成功阻斷惡化,所以看起來就像是從沒生過病一樣厲害。

預防醫學是一門掌握先機的科學。今天就來教大家當先知,預防物理性筋骨損傷。

舉凡關節耗損、肌肉拉傷、慢性發炎反覆,消炎藥越噴越頻繁……各類痠腫痛,除了少部分突發的意外之外,大部分都是日月積累而成的。

一開始出現的感覺會是「疲勞」。疲勞加疲勞等於「緊、痠、痛」(也有順序,通常是先緊再痠然後接著痛)。緊痠痛加緊痠痛等於「勞損」。勞損就是筋骨肉已經被傷害了。這時候就很痛苦啦,有人走一步痛一步,有人經常痙攣抽筋,或是身體不對稱自己老感到不舒適,別人看你的姿勢也怪怪的。

不想等到事情大條、勞損時再來找醫生,當疲勞感、緊痠痛的徵兆出現時,自己就可以先處理了。怎樣處理呢?「按摩」+「拉筋」。這兩樣都是在幫助身體局部從縮聚成一團、血流不暢,到完全舒張開來、放鬆,重新變成一個好好的人。

小秘訣是,按摩或拉筋時,靜心、微笑、保持心平氣和,並將呼吸從急短淺轉為緩慢而深長,放鬆效果更佳!按摩方法很多,之後找機會慢慢講。至於拉筋,可請教物理治療師、健身教練、運動員等專業人士,或用「筋膜」、「拉筋」、「放鬆術」等關鍵字搜尋,找圖文書來看。

很重要提醒一點,還是過猶不及的問題。拉筋不能不做,但做太超過也很麻煩。臨床上有些一天上健身房8小時的太太小姐們,過度訓練,拉筋拉到筋都失去彈性了,甚至出現輕微撕裂傷,失去約束力、保護力,一旦受外力衝擊,反而易使骨頭錯位。

筋要放鬆,但也不能太鬆!



  • 拉筋伸展,不是越痛越好,依個人程度,微痠就可以,循序漸進增加柔軟度才安全。
    透過拉筋令身體局部鬆開時,你可能會感到微熱微出汗,拉筋局部的肌肉與關節跟著溫暖起來,這就是血流順暢的表現。做到這樣的程度就可以了。

  • 若伸展後幾日,你感覺到身體局部反而更緊了、更痠了,表示拉太超過。
    拉筋的時候請靜下心來,將注意力放回自己的身體上面,去感覺每條筋、每束小肌肉的變化,還有血流通過的溫暖感覺,漸漸地,你將成為自身的良醫,變成那種不易生病的一流人。

下一頁揭曉「古今中外不少國家元首的養生密法」:排毒、止痛、預防關節退化,全靠這一招!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode