• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「換我為你撐傘」讓愛不輕易破產的5道習題

「換我為你撐傘」讓愛不輕易破產的5道習題
【早安健康/許瑞云醫師】最近網路常看到這句話「我願意為你撐傘」。人類的感情是流動性的,可以緊密也可以分離。

當對方想起我的時候,心裡都是美好的回憶,是因為我曾經給予對方許多無微不至的愛。當愛的存款深厚時,即使我一時犯了大錯,過往累積的愛還是可以讓我們繼續走下去。如果我平時很少為對方和為家庭付出,甚至常冷漠互動或爭執不斷,那一旦有大事發生時,就可能成為壓倒駱駝的最後一根稻草了,很難取得對方的原諒。

異性戀的男女朋友之間(或同性戀的男男/女女之間)一定要保持安全的界線,太過友好就很容易越限。畢竟「愛」的感受是來自彼此欣賞和彼此付出,當我們不斷的在「朋友關係」裡投入愛的能量時,就很容易感覺自己愛上對方!畢竟這個外在的世界不過是自己內在的投影罷了。

理智清醒時,我們的大腦運作正常,尚可控制自己的行為和情緒,但一旦遇到壓力,我們容易落入戰與逃的邊緣腦運作方式,會被當下的情緒帶著走,而做出後悔莫及的事。就好像當一個媽媽疲累不堪,或情緒低落時,很容易就會暴怒、甚至責打孩子、說出或做出讓孩子感到很受傷的事。事後媽媽理智清醒時,才內疚到不行的不斷責怪自己。男女之間的情感也是一樣的,沒有對異性保持安全距離,很容易在糊裡糊塗的邊緣腦運作下就失控了。

有家庭或伴侶的人如何避免掉入劈腿的泥沼呢?



  1. 不要太相信自己的定力:當身體疲累或精神沮喪時,就很難保持每個當下都很清醒和清楚自己在做什麼。

  2. 不要隨意安慰、更不要隨意擁抱一個沮喪困頓的異性,尤其是在沒有人看到的私底下,很容易就會逾矩。也不要隨意跟異性傾訴自己的壓力和煩惱,除非想要跟對方搞外遇。

    下一頁繼續分享醫師的更多建議

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode