• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

濕寒體質讓你水腫虛胖?夏天養陽氣,加速水循環更快排毒!

2.1 K 收藏2
濕寒體質讓你水腫虛胖?夏天養陽氣,加速水循環更快排毒!
【早安健康/莊雅琇報導】你有想過肥胖是因為體內的「陽氣不足、陰氣太重」而造成的嗎?致力中醫臨床與研究,曾任山西靈石縣中醫院院長的老中醫李可,根據多年中醫經驗,歸納出現代人的飲食、生活習慣都會損害身體內的陽氣,因此許多疾病都應該從「陽氣」去入手治療。

肥胖竟是體內濕氣重!



李可舉例,一名年紀23歲的女性來找他求診減肥,這位女性跟李可說從10歲那年開始,她幾乎每個月都可以喝掉30箱的可樂,以前體態都很正常,但現在年紀輕輕就體重就高達98公斤,讓她困擾的是,她長期有月經不正常、特別怕冷的問題。

他認為,造成這位女性肥胖的原因是體內濕氣過重,身體的廢物累積過多,濕氣沒有適當的排出體內。這名女性還有長期特別怕風跟冷。很多人就想問,胖的人不是脂肪很厚,怎麽會怕冷?李可說,其實很多胖的人是虛胖,越胖的人越怕冷,需要經過中醫調理,補益陽氣,肥胖的併發症,高血壓、高血脂、糖尿病等等也能治療。

為什麼很多人都是濕寒體質?



喜歡在打球後來一瓶冰涼的飲料,炎熱夏天來一碗黑糖剉冰,夏季愛洗冷水澡的民眾要注意了!如果你長年的習慣都是「非冰不可」你體內的陽氣可能已經被你損害的寥寥無幾,損傷的陽氣就像無法充電的電池,用光就沒了,所以你得把「陽氣」省著點用。

如果你無法節省你「陽氣」的開銷,李可在《養身體的陽》這本書中提供幾個把陽氣補回來的方法:

  1. 喝煲湯:在煲湯裡多加些補陽的藥材。
  2. 把陽氣睡回來:作息正常,最好晚上10點前入睡,因為11點,體內的膽經就開造血、清體內的垃圾。
  3. 水的循環:正常排尿、喝水、出汗,不讓過多的水滯留在體內,體內的水能把多餘的熱量及廢物排出。
  4. 多運動:體內的水環境需要正常的循環,體內的細胞會幫我們「降溫排毒」,夠透過運動出汗,細胞代謝會加快。

參考資料:
  1. 《養身體的陽:養生與治病的關鍵是鎖住體內陽氣 》/ 田原, 李可 /奇点出版

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode