• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

身體不健康,口腔也知道!認識口腔念珠菌症

身體不健康,口腔也知道!認識口腔念珠菌症
【早安健康/高雄醫學大學附設醫院 口腔病理暨顎顏面影像診斷科 王文岑 主治醫師】阿傑大哥自栩是一尾年近50歲的活龍,不但愛運動,也愛美食,對健康也重視非常。他發現最近每天早上刷牙的時候,嘴巴裏都會出現許多小白點,而且能被牙刷刷掉。

「說也奇怪,我每天早上刷一刷,白白的東西就掉了,但是第二天就又會跑出來。雖說並不會痛,但每天都這樣,還是有點小擔心!」「醫生啊, 難道這是白斑症?還是口腔癌?不然怎麼都不會好呢?我是有抽菸,也喝點小酒,但是我一口檳榔都沒吃過哪!該不會這麼倒楣吧?」

沒錯,口腔中可移除的白色病灶確實不是口腔癌前病灶白斑症的特徵,而是更需要仔細探求病因的「口腔念珠菌症」。

念珠菌是一種真菌(黴菌),是人體常見的共生菌種,正常分佈於口腔、腸胃道及生殖泌尿道。既是正常情況下就存在,那又為什麼會成為疾病呢?雖然正常情況下就有,但是不會多到肉眼看得見,所以一旦多到能形成明顯看得到的白色斑塊或膜狀物,就表示念珠菌增生得非常多,身體控制不住了!

「身體控制不住?所以是身體很弱的意思嗎?」這下阿傑開始緊張了!「不完全對,但對成人來說,也頗有些可能了喔!」醫師這麼說。

用口內膏來治療,結果反而愈擦愈糟!下一頁了解口腔念珠菌感染的原因與症狀

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode