• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

就是這道光害你多胖5kg!研究:「選這款燈」睡得好又不易胖

90.0 K 收藏3
就是這道光害你多胖5kg!研究:「選這款燈」睡得好又不易胖
【早安健康/張承宇報導】吃太多、動太少,是多數人對於肥胖原因的印象,此外部分遺傳因素、疾病也可能讓人更容易胖。但你知道嗎?一項最新研究竟指出,女性之所以會發胖,竟然可能還和晚上開燈有關,不但體重可能比別人更重5kg以上,BMI值也較高!

晚上開燈可能會讓體內激素分泌異常,增加肥胖風險



2019年6月登載在美國醫學會雜誌《JAMA Internal Medicine》中的研究指出,晚上暴露在人造燈光下的女性,肥胖風險可能較高。該研究針對沒有懷孕、輪班、睡午覺習慣,平均年齡55.4歲的43722位美國女性進行平均5.7年的問卷調查,調查他們夜間暴露在人造光源之下與肥胖之間的關係。

研究結果發現,睡眠時暴露在不分種類的人造光源之下,大約會增加肥胖風險19%,而其中睡眠時會開著寢室照明設備,或者是電視沒關而暴露在電視光源之下的族群,比起睡覺時完全不受人工照明光照的族群,變胖5kg以上的風險上升17%,BMI增加10%以上的風險上升13%,中等肥胖與重度肥胖的風險則分別增加22%與33%。

美國國家環境健康科學研究所研究員、流行病學主任Moon Park指出,睡眠時暴露在燈光下可能會減少深度睡眠時間,影響食慾相關的激素正常分泌,讓人白天不知不覺吃下更多食物。同時,睡眠時間較少的人運動量往往較低,也可能因此使體重上升。

下一頁看研究公開:這款燈最不會影響睡眠、最不會變胖!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode